Новости

17.10.2018 19:03
Рубрика: В мире

Глава МИД Греции ушел в отставку из-за Преспанского соглашения

Текст: Александр Гасюк (Афины)
Глава МИД Греции Никос Кодзиас в среду неожиданно подал прошение об отставке руководству страны. Заявление главы внешнеполитического ведомства было удовлетворено в тот же день премьер-министром страны Алексисом Ципрасом, который лично возглавил министерство иностранных дел Греции.
Глава МИД Греции Никос Кодзиас. Фото: AP Photo/Petros Giannakouris Глава МИД Греции Никос Кодзиас. Фото: AP Photo/Petros Giannakouris
Глава МИД Греции Никос Кодзиас. Фото: AP Photo/Petros Giannakouris

"Несколько мгновений назад Никос Кодзиас подал прошение об отставке. С болью в сердце я принял ее. Хочу тепло и искренне поблагодарить его за неоценимый вклад в развитие геополитической роли нашей страны и ценный вклад в наши общие усилия. Я принял ответственное решение занять этот пост (руководителя МИД)", - заявил Алексис Ципрас журналистам.

Комментаторы отмечают, что причиной внезапного ухода руководителя МИД Греции в отставку стали острые разногласия между членами кабинета министров относительно внешнеполитического курса страны. В частности, "как снежный ком" в Афинах нарастали противоречия по поводу заключенного в июне Преспанского соглашения с соседней Македонией, которое столкнулось с жестким бойкотом большинства жителей этой страны на недавнем референдуме.

Кодзиас, будучи одним из архитекторов и главных лоббистов "исторического для балканского региона" документа, призванного урегулировать 27-летний спор Афин и Скопье по поводу названия этой бывшей югославской республики и тем самым открыть ей дорогу в ЕС и НАТО, активно продвигал данную инициативу. Однако категорически против нее выступил министр обороны Греции и партнер Алексиса Ципраса по правящей коалиции Панос Камменос. Глава оборонного ведомства открыто угрожал выйти из правительства в случае внесения Преспанского соглашения для ратификации парламентом Греции, что спровоцировало бы досрочные парламентские выборы в Элладе.

При этом Камменос - лидер партии "Независимые греки" - опирается на общественное мнение большинства эллинов, более 70 процентов которых, согласно соцопросам, выступают против Преспанского соглашения. Аналогичной позиции придерживается ведущая оппозиционная партия Греции "Новая демократия", а также большинство других греческих политических сил, выступающих категорически против согласованных Никосом Кодзиасом со Скопье условий соглашения и считающих, что оно наносит ущерб национальным интересам Афин.

В недавнем интервью "РГ" преподаватель международных отношений во Фракийском университете им. Демокрита Георгиос Дзогопулос прогнозировал, что Преспанское соглашение может спровоцировать правительственный кризис в Греции.

"Если дело дойдет до голосования в парламенте Греции по ратификации данного соглашения, то нынешнее коалиционное правительство, состоящее из партий "СИРИЗА" и "Независимые греки" (АНЭЛ), окажется перед угрозой раскола. Известно, что лидер "АНЭЛ" и министр обороны Греции Панос Камменос выступает категорически против нынешнего соглашения с БЮРМ. Поэтому в этом случае, велика вероятность правительственного кризиса и проведения досрочных выборов в Греции", - заявил эксперт.

Согласно оценкам ряда местных обозревателей, после отставки одного из ключевых министров в действующем правительстве Греции страна действительно быстро приближается к досрочным выборам - они могут пройти уже в начале или весной следующего года, в привязке к общеевропейским выборам в Европарламент.

Между тем, греческие СМИ на днях распространили информацию о том, что Панос Камменос намерен посетить Москву уже в конце октября. Ранее стало известно о предстоящем в начале декабря официальном визите в Россию премьер-министра Греции Алексиса Ципраса. Российская сторона официально подтвердила, что проработка данного визита началась.

Справка "РГ"

Правительство Греции 17 июня заключило соглашение с Республикой Македония, которое призвано урегулировать продолжающийся больше 27 лет спор вокруг названия бывшей югославской республики и открыть Скопье путь в НАТО и ЕС. Согласно договору, государственное название БЮРМ должно быть изменено на Республику Северная Македония, а отдельные положения конституции страны скорректированы. По мнению Афин, это необходимо для того, чтобы балканскую страну не путали с греческим регионом Македония - очень важным с исторической точки зрения для греков, которые увязывают его с национальной идентичностью своего государства.

В мире Европа Греция В мире Европа Македония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники