Новости

05.10.2018 15:19
Рубрика: В мире

Эксперт: Преспанское соглашение может вызвать кризис в Греции

Текст: Александр Гасюк (Афины)
Провал прошедшего в минувшее воскресение референдума в Македонии по вопросу смены госнаименования этой балканской республики оказался неприятным сюрпризом для правительства соседней Греции. Несмотря на явное негативное отношение большинства македонцев к смене названия и отдельных положений конституции своей страны, официальные Афины все еще рассчитывают на ратификацию предусматривающего эти действия Преспанского соглашения со Скопье. Впрочем, как пояснил "РГ" греческий эксперт, нельзя исключать, что такое развитие событий спровоцирует правительственный кризис в самой Греции.

Напомним, что Преспанский договор был заключен между Грецией и Македонией в июне и призван с одной стороны закрыть 25-летний греко-македонский спор относительно названия бывшей югославской республики Македония (БЮРМ), а с другой открыть этой стране дорогу в евроатлантические структуры - НАТО и ЕС. Именно на это, отбросив все приличия, открыто упирают Вашингтон и Брюссель, подвергая в последние месяцы обе стороны массированному политико-пропагандистскому прессингу и в буквальном смысле навязывая Афинам и Скопье проталкиваемое западниками решение.

"Генеральный секретарь НАТО пообещал принять Скопье в блок уже в начале 2019 года, не оставляя сомнений, что парламенты Македонии и Греции примут требуемые решения. На лицо продолжение грубейшего вмешательства извне во внутримакедонские дела. Цель очевидна: любой ценой втянуть Скопье в альянс", - заявила в четверг журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Впрочем, явно "подвисшую" судьбу Преспанского соглашения после бойкота большинством жителей Македонии состоявшегося 30 сентября референдума еще больше осложняет то обстоятельство, что в самой Греции напрочь отсутствует политический консенсус по вопросу необходимости урегулирования спора со Скопье на согласованных правительством Алексиса Ципраса условиях.

Так, ведущая греческая оппозиционная партия "Новая демократия", которая с большой долей вероятности сформирует новый кабинет министров по итогам предстоящих парламентских выборов, убеждена в ущербности для национальных интересов Греции соглашения со Скопье в нынешнем виде.

Аналогичного мнения придерживаются оппозиционные политические силы на правом и левом фланге. Даже нынешний партнер Ципраса по действующей правящей коалиции - лидер партии "Независимые греки" и министр обороны Греции Панос Камменос - открыто угрожает выйти из правительства в случае внесения Преспанского соглашения в парламент страны, что, скорее всего, спровоцирует досрочные выборы в Элладе.

По мнению редактора греческой газеты Kathimerini и известного местного политического обозревателя Алексиса Папахеласа, правительство Ципраса вложило слишком много (политического капитала - прим. "РГ") в Преспанское соглашение, которое, вероятно, также является предметом торга Греции с международными кредиторами.

Официальные Афины отрицают увязку решения македонского вопроса с долговыми и экономическими проблемами Греции и заявляют, что соглашение с Македонией, прежде всего, поможет "стабилизировать Балканы". Впрочем, в беседе с "РГ" представители греческого экспертного сообщества подтвердили - власти страны действительно рассматривают этот вопрос в контексте острой внутриполитической борьбы. А действующее правительство Греции всерьез рассчитывает "обменять" окончательное урегулирование спора с Македонией и открытие этой стране дороги в ЕС и НАТО на разрешение международных кредиторов смягчить меры жесткой бюджетной экономии, что добавит политических очков премьер-министру Алексису Ципрасу в преддверии парламентских выборов.

Прямая речь

"Российская газета" поговорила о сложившейся с точки зрения Греции ситуации вокруг "македонского вопроса" со старшим научным сотрудником Международного центра европейских исследований в Ницце (CIFE) и преподавателем международных отношений во Фракийском университете им. Демокрита Георгиосом Дзогопулосом:

Стал ли результат прошедшего 30 сентября референдума в Македонии по вопросу поддержки Преспанского соглашения между Афинами и Скопье неожиданным для Греции и как будут развиваться события дальше?

Георгиос Дзагопулос: Предсказуемо сторонники бойкота референдума в бывшей югославской республике Македония оказались его главными победителями. Премьер-министр БЮРМ Зоран Заев заранее знал об этом риске, но специально придал референдуму "консультационный" статус. Теперь он намерен проигнорировать факт низкой явки (на избирательные участки пришло 36,8% граждан страны при необходимых для признания референдума состоявшимся более 50% - "РГ") и продолжить процедуру ратификации Преспанского соглашения в парламенте страны. При этом Заеву потребуется поддержка депутатов оппозиционной партии ВМРО-ДПМНЕ для его успешного утверждения парламентом страны. Этого будет трудно добиться, но не невозможно.

Греции также предстоит ратифицировать данное соглашение. Когда это может произойти?

Георгиос Дзагопулос: После того, как Зоран Заев фактически проигнорировал факт низкой явки на референдуме теперь внимание Греции приковано к предстоящему критически важному голосованию в парламенте БЮРМ. Если Заев соберет большинство среди депутатов и добьется от них поддержки соглашения с Грецией, то вскоре и греческому парламенту также придется голосовать по ратификации данного соглашения. Скорее всего, это может произойти в начале 2019 года или немного позднее. Если же Преспанское соглашение не будет утверждено в парламенте БЮРМ, то весь процесс урегулирования греко-македонского спора о государственном названии Македонии рухнет или, по крайней мере, затормозится.

Известно, что в самой Греции большинство граждан недовольны тем, что в названии соседней страны останется слово "Македония", как того предусматривает нынешние греко-македонские договоренности. Сотни тысяч греков в последние месяцы выходили на демонстрации в Афинах и Салониках и выступали против Преспанского договора. Могут ли события в соседней стране отразиться на политической стабильности в самой Греции?

Георгиос Дзагопулос: Если дело дойдет до голосования в парламенте Греции по ратификации данного соглашения, то нынешнее коалиционное правительство, состоящее из партий "СИРИЗА" и "Независимые греки" (АНЭЛ), окажется перед угрозой раскола. Известно, что лидер "АНЭЛ" и министр обороны Греции Панос Камменос выступает категорически против нынешнего соглашения с БЮРМ. Поэтому в этом случае, велика вероятность правительственного кризиса и проведения досрочных выборов в Греции. В случае же срыва процесса ратификации соглашения по вине Скопье, стабильности греческого правительства ничего не угрожает. Тем не менее, при реализации такого сценария премьер-министр Греции Алексис Ципрас потеряет важную политическую карту, которую он мог бы разыграть в политической борьбе. А именно - он не сможет "обменять" успешное одобрение греческим парламентом сделки с Македонией на смягчение мер жесткой бюджетной экономии, а также выторговать отсрочку сокращения пенсий.

В мире Европа Греция В мире Европа Македония Политический кризис в Македонии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники