Новости

01.10.2018 23:09
Рубрика: В мире

Президент Македонии: Референдум о смене названии страны не удался

Текст: Александр Борисов (Скопье)
Глава Республики Македонии (РМ) Гёрге Иванов обратился в понедельник к нации. Он констатировал: реальность такова, что референдум в РМ о возможном изменении названия страны не удался.

В этой связи политик призвал кабинет премьер-министра Зорана Заева не пытаться изменить действительное положение вещей, а взять на себя всю полноту ответственности перед македонским народом за произошедшее.

"Не стоит недооценивать суверенную волю македонского народа. Не смеете вы говорить о желании большинства, когда законные условия референдума не исполнены. Явка составила 36,9 процента - это не есть воля народа, так как существуют еще 63,1 процента тех, кто не пришли", - указал президент РМ, добавив, что "настало время отвечать перед македонским народом".

"Люди открыто высказались против резких, навязанных и пагубных решений, принятых без ранее достигнутого национального консенсуса. Подавляющее большинство приняло решение. Бойкот - это голос тех, кто был недооценен, и кого никто не хотел слышать", - подчеркнул Иванов.

Свою позицию по данному вопросу высказал сегодня и президент Сербии Александр Вучич, находящийся с рабочим визитом в России. "Мне кажется, что некоторые люди в мире, недооценивают балканские народы и думают, что здесь можно все. Они думают так, посмотрим, пройдет ли это с людьми, если нет, то мы осуществим это не с людьми, мы постараемся оказать давление на депутатов, если и это не удастся, то и это не имеет значения, в конце концов должно быть так, как мы решили", - высказал свою точку зрения на шаги Запада в Македонии Александр Вучич.

"Представьте, что я призываю людей на референдум. При этом выходят 25 или 35 процентов, и я в результате говорю: "Мы выиграли", - предположил политик. - Для меня это неприемлемая ситуация. Существует демократия, есть конституция и законы, которые нужно уважать, даже если решение людей кому-то не нравится".

Между тем уже можно с уверенностью констатировать, что, в соответствии с македонским законодательством, плебисцит должен быть признан несостоявшимся, так как в нем приняли участие менее 50 процентов жителей страны, имеющих право голоса. По информации ЦИК, на участки пришли чуть больше 666 тысячи человек или около 36,91 процента от общего числа избирателей. При этом следует учитывать и то, что около 91,46 процента пришедших проголосовали за изменение названия государства.

Эксперты обращают внимание на то, что референдум носил консультативный, а не юридически обязывающий характер. И для македонского руководства при поддержке Запада и СМИ достаточно будет простого большинства голосов на плебисците, чтобы объявить его успешным и состоявшимся. При этом уже очевидно, что Зоран Заев и его западные партнеры не намерены отступать и попытаются изменить картину голосования в выгодную для себя сторону. Подтверждением этого может служить развернутая здесь кампания по "промыванию мозгов", в которой активно участвуют дипломаты из Вашингтона и Брюсселя, многочисленные высокопоставленные визитеры из западных столиц.

Естественно, США, ЕС и НАТО тотчас же поддержали итоги референдума в Македонии, при том, что некоторых представителей Запада не интересовали даже результаты мероприятия. Так, генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, что примечательно, опубликовал сообщение в Twitter еще до оглашения конечных результатов голосования. "Приветствую всех проголосовавших "За" на референдуме и призываю всех политических лидеров и партии воспользоваться этой исторической возможностью конструктивно и ответственно. Дверь в НАТО открыта, но необходимо следовать всем процедурам на национальном уровне", - написал он.

Позиция МИД России

"Явка 36,8% не позволяет признать плебисцит состоявшимся (для этого необходимо 50%) и недвусмысленно свидетельствует, что македонские избиратели предпочли бойкотировать грубо навязываемые извне Скопье и Афинам решения - ведущие политики из стран НАТО и Евросоюза непосредственно участвовали в развернутой пропагандистской кампании, без стеснения вмешиваясь во внутренние дела этой балканской страны", - заявили в МИД России.

"Несмотря на то, что две трети населения Македонии не поддержали Преспанское соглашение, итоги голосования незамедлительно приветствовали руководство ЕС и НАТО, а также Вашингтон. Налицо стремление обеспечить ускоренное втягивание Скопье в НАТО несмотря на мнение македонского народа", - добавили во внешнеполитическом ведомстве.

В мире Европа Македония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники