Новости проекта
17.10.2018 14:01

Кому положена "сельская" надбавка к пенсии

Мне 69 лет. Ветеран труда региона, стаж более 40 лет. Работаю с 1964 года в колхозе, затем учеба в сельхозтехникуме, после окончания - агроном. В 1986 году поступила на птицефабрику в сельской местности, работала до выхода на пенсию завскладом. Работала и после оформления пенсии, пока фабрика не развалилась.

Вопрос: имею ли я право на добавку 25 процентов работавшим в сельской местности?

Бабенко Валентина Афанасьевна, Новошахтинск

С 2019 года вступят в силу законодательные поправки, предусматривающие дополнительную пенсионную поддержку для жителей села. Она будет заключаться в повышенной на 25 процентов фиксированной выплате, которая устанавливается к страховой пенсии по старости или по инвалидности. Чтобы иметь право на такую надбавку должны соблюдаться три условия. Во-первых, за плечами у пенсионера или того, кто только оформляет пенсию, должно быть не меньше 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Во-вторых, пенсионер должен проживать на селе. И, наконец, он не должен быть работающим пенсионером, то есть, за него не должны отчисляться взносы на обязательное пенсионное страхование.

Перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности осуществляется с 1 января 2019 года без подачи пенсионером заявления при наличии в выплатном деле необходимой информации. В этом случае Пенсионный фонд РФ осуществляет указанный перерасчет не позднее 1 сентября 2019 года. Пенсионер вправе в любое время представить дополнительные документы, необходимые для перерасчета.

В случае, если пенсионер обратился за перерасчетом в период с 1 января по 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет осуществляется с 1 января 2019 года. В случае, если пенсионер обратился за перерасчетом после 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет осуществляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии в сторону увеличения.

Ответ подготовлен Пенсионным Фондом России.