18.10.2018 17:20

Минск и Москва в ближайшее время подпишут соглашение о визах

Проект соглашения Беларуси и РФ о взаимном признании виз почти готов, его планируется подписать в ближайшее время, сообщил посол РФ в Минске Михаил Бабич.

 Фото: Роман Владимиров/ РИА Новости  Фото: Роман Владимиров/ РИА Новости
Фото: Роман Владимиров/ РИА Новости

"Сейчас в высокой стадии находится проект (соглашения - прим. ред.) о взаимном признании виз, проходит процедуры согласований и в России и в Беларуси… В ближайшее время мы этот документ подпишем и создадим необходимые правовые условия для того, чтобы граждане третьих стран в рамках Союзного государства перемещались по одной визе, которую они получат в Беларуси или России", - заявил Бабич, которого цитирует агентство Sputnik Беларусь.

Ранее начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун сообщал, что президент республики Александр Лукашенко поручил компетентным органам завершить переговоры по соглашению в 2018 году, чтобы выйти на его подписание в 2019 году.

Беларусь и РФ работают над соглашением о взаимном признании виз. Ранее Минск предложил Москве два альтернативных варианта временных соглашений для обеспечения пропуска болельщиков в Россию на ЧМ-2018 через территорию республики, если разрабатываемое соглашение о взаимном признании виз не успеет вступить в силу. Один из этих вариантов, усеченный, но включающий положения основного соглашения, был подписан главами МИД двух стран в Минске 29 мая. Документ временно применялся с 1 июня и по 25 июля. Предполагается, что позже он также будет действовать во время II Евроигр в Минске.

Между тем

Все обязательства между Москвой и Минском в нефтегазовой сфере будут, безусловно, выполняться, заявил Михаил Бабич.

Дипломат, в частности, напомнил, что Минск в октябре получил 263 миллиона долларов в рамках "перетаможки" нефти, задержанные Российской Федерацией с июля. Бабич также обратил внимание, что еще 200 миллионов долларов поступили в белорусский бюджет в виде шестого транша кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР).

Бабич добавил, что между Минском и Москвой вопросы с платежами по газу сняты, выплаты восстановлены и идут в плановом режиме. До конца года платежи, по словам посла, будут осуществляться ежемесячно - и по "перетаможке" нефти, и по другим существующим обязательствам.

Минск оставляет в своем бюджете пошлины от экспорта нефтепродуктов, полученных из российской нефти. С 2017 года Беларусь также получила право на реэкспорт 6 миллионов тонн российской нефти - тоже с зачислением пошлин в свой бюджет. Этот механизм стороны назвали "перетаможкой". Россия и Беларусь на переговорах в октябре зафиксировали нулевые индикативные балансы по поставкам темных нефтепродуктов до конца 2019 года. Таким образом, РФ не будет поставлять в Белоруссию темные нефтепродукты до 2020 года.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.