Новости

20.10.2018 03:15
Рубрика: В мире

Госдеп решил поторопить Киев с созданием автокефальной церкви

Глава американской дипломатии Майк Помпео поддержал создание единой поместной православной украинской церкви (ЕППУЦ). Об этом говорится в его заявлении, опубликованном на официальном сайте госдепа.

"США вновь заявляют о своей поддержке свободы вероисповедания и свободы религиозных групп в Украине. Мы призываем церковь и власти страны двигаться к созданию автокефальной украинской православной церкви", - говорится в частности в заявлении Помпео.

Заметим, что в своем обращении Помпео не только показал свое незнание украинских законов, которыми любая церковь отделена от государства, и поэтому о неком совместном "движении" к автокефалии речи быть не может, но и лишний раз показал, кто является истинным инициатором раскола в православии.

Впрочем, у Помпео есть повод напомнить Киеву о себе, и поторопить "церковь и власти" с созданием ЕППУЦ. После того, как крайне непопулярный в мировом православии константинопольский патриарх Варфоломей самовольно "вернул" себе Украину как каноническую территорию и снял наложенные ранее анафемы с местных раскольников - киевских лжепатриарха Филарета и лжемитрополита Макария, они вместо подготовки так называемого "объединительного синода", открывающего путь к получению автокефалии, погрязли в дрязгах и личной гордыне.

Также пока проваливаются попытки Порошенко и американских кураторов заставить каноническую Украинскую православную церковь (УПЦ МП) участвовать в предполагаемом "объединении" - митрополит Онуфрий и подавляющее большинство иерархов выступают против создания ЕППУЦ и прекращают евхаристическое общение с вероломным константинопольским патриархом.

В этой сложной ситуации, когда начатый Вашингтоном раскол украинского и мирового православия застопорился на полпути по вине местных исполнителей, напоминание им об общем деле со стороны Майка Помпео выглядит шагом вынужденным, но очень красноречивым.

В мире экс-СССР Украина В мире США Общество Религия Вопрос автокефалии на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники