23.10.2018 20:46
Текст: Юрий Сизов

Когда стартует через Беларусь строительство магистрали "Евразия"

 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Высокоскоростную магистраль "Евразия" протяженностью 9447 километров через территорию Беларуси можно будет превратить в реальный межконтинентальный проект, но не раньше, чем через пять лет. Свою экспертную точку зрения высказал по этому поводу сегодня в пресс-центре БЕЛТА министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак.

По его утверждению, до сих пор по проекту, который должен связать просторы Евразии, есть лишь презентационный материал. Он был разработан специальной рабочей группой, в состав которой входят и представители железных дорог Союзного государства.

В данном документе содержатся своего рода технико-экономическое обоснование, отметил Анатолий Сивак, в котором представлены расчеты, говорящие о цене, окупаемости, предварительных цифрах, возможном участии государства.

Министр не отрицает, что для бизнеса данный "проект может оказаться прибыльным", но одновременно вынужден признать, что "в ближайшие пять лет сложно говорить, что он будет реализован". Правда, "министерство заинтересовано в том, чтобы этот процесс ускорять", - добавил он.

Более детально просчитать эффект от данного проекта, полагает Сивак, возможно будет только после реализации первого участка скоростного железнодорожного пути от Москвы до Казани. "Станут реально видны технические решения, которые будут применены при строительстве, а также реальная цена самого объекта", - пояснил он свою точку зрения.

Кроме того, по словам министра, до сих пор не представлены окончательные расчеты, которые бы подтвердили возможность реализовать инфраструктурный проект без участия государства. И в Минске до сих пор нет единого мнения в этом вопросе, и в Москве еще продолжаются серьезные дебаты, констатировал Сивак. Однако, уточнил он, практическая реализация первого участка на российской территории может предоставить железные аргументы для тех бизнесменов, "которые хотели бы реализовать этот имиджевый проект, направленный в будущее, в нашей стране".

Как уже сообщалось, общая протяженность магистрали ВСМ "Евразия", которая соединит Пекин-Москву-Минск-Берлин, должна составить 9447 км, из которых по территории России пройдет 2366 километров.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.