Новости

23.10.2018 15:40
Рубрика: В мире

Контрабандисты у границы США подняли в цены в ожидании мигрантов

В ожидании каравана мигрантов из стран Центральной Америки контрабандисты, помогающие пересечь границу между Мексикой и США, подняли цены на свои услуги. Как пишет El Nuevo Herald, теперь они берут за свою работу по 10 тысяч долларов.

Между тем первые группы мигрантов преодолели уже около половины пути и находятся на расстоянии около 2 тысяч километров от ближайшего к ним пограничного перехода МакАллен (штат Техас). На данный момент никто не может сказать, где именно они попытаются пересечь границу, через МакАллен или выберут иную точку вплоть до Тихуаны, расположенной на другом конце страны (до нее им идти порядка 4 тысяч километров).

Интересно, что когда караван вышел из гондурасского города Сан-Педро-Сула, в нем было лишь около 1,3 тысячи человек, сегодня же, по данным Международной организации по миграции, желающих обрести новый дом в США уже более 7 тысяч.

Мексиканским пограничникам удалось лишь слегка притормозить этот марш. Первую волну прорвавшихся через КПП на мосту через реку Сучиате на границе с Гватемалой они встретили слезоточивым газом. Часть нелегалов прорвалась через кордон, но остальных стражи порядка все же смогли удержать.

Между Гватемалой, Сальвадором и Гондурасом существует соглашение, позволяющее гражданам этих стран перемещаться без каких-либо виз. А вот для пересечения мексиканской границы им нужно уже получить разрешение или подать запрос о предоставлении убежища. Именно такие требования предъявили пограничники собравшимся в гватемальском городке Текун-Уман. Это несколько застопорило продвижение каравана, но в то же время собрало в одном месте тысячи мигрантов, прежде растянувшихся по дороге на многие километры. Многие не стали дожидаться никаких разрешений и пересекли границу по реке вплавь или при помощи надувных лодок и самодельных плотов (некоторые местные жители на этом еще и заработали).

Так или иначе свыше 7 тысяч человек в настоящее время продолжают свой марш в сторону США (мексиканские полицейские им в этом не мешают). Однако попасть туда смогут далеко не все, и дело вовсе не в угрозах президента США Дональда Трампа полностью закрыть границу с  Мексикой. Около тысячи человек уже подали заявки на предоставление убежища в Мексике, и теперь не могут сделать то же самое в США. На такую хитрость пошли власти Мексики, чтобы хоть как-то сократить количество мигрантов и не испортить окончательно отношения с Вашингтоном. Ведь Трамп уже пригрозил прекратить финансовую помощь Гватемале, Гондурасу и Сальвадору за их неспособность остановить шествие нелегальных мигрантов к американской границе.

"Гватемала, Гондурас и Сальвадор не сумели остановить своих жителей, покинувших эти страны, чтобы нелегально проникнуть в США, - написал хозяин Белого дома на своей странице в Twitter. - Теперь мы прекратим или существенно урежем масштабную зарубежную помощь, которую регулярно им оказываем".

Столь агрессивную позицию американский президент занял в преддверии приближающихся выборов в Конгресс, зарабатывая очки для Республиканской партии. Еще будучи кандидатом в президенты Трамп обещал проводить жесткую миграционную политику. Фирменным знаком его предвыборной кампании стало обещание построить стену на границе с Мексикой для пресечения потока нелегальных мигрантов из стран Центральной Америки. Однако пока Конгресс не поддерживает главу государства и принимает изменения в ограниченном масштабе. Миллионы незаконных мигрантов являются одной из самых острых проблем в южных штатах США.

В мире США В мире Северная и Центральная Америка Мексика В мире Северная и Центральная Америка Гватемала В мире Северная и Центральная Америка Гондурас
Добавьте RG.RU 
в избранные источники