Минский тракторный завод оборудовал для казанских студентов учебный класс

Пять новеньких тракторов "Беларус" выстроились перед Институтом механизации и сервиса Казанского аграрного государственного университета. Это "наглядные учебные пособия" и прибыли они с предприятия МТЗ-Татарстан, работающего более 15 лет под Елабугой.

В классе, который открывает завод для вуза, эта техника явно не поместится, так что будет стоять под открытым небом. А вот два мини-трактора размещены в стенах университета, прямо у входа в столовую. Эти "малыши" размером с квадроцикл предназначены для обработки дачных участков.

Студентам-инженерам предстоит досконально изучить устройство всей этой белорусской техники, освоить управление. Стены в учебном классе увешаны всевозможными схемами "Беларусов", их придется вызубрить как таблицу умножения. На стеллажах - тракторные детали. Входят в программу и учебные фильмы, снятые на заводе МТЗ-Татар­стан.

Идея создания класса принадлежит замминистра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Тальгату Тагирзянову. Логика тут простая: из 12 тысяч тракторов в республике - 8,5 тысячи "Беларусы". И их надо уметь обслуживать. Проект осуществлен при содействии руководителя отделения Посольства Беларуси в Казани Олега Исаева.

Проректор университета Айрат Валиев считает, что новый класс повысит качество обучения, позволит студентам знакомиться с новинками.

- Продукция МТЗ не ассоциируется у меня с импортом, это наше, родное, - признается он. - Без этой марки мы не можем представить себе сельское хозяйство республики.

Студенты осваиваются в новом классе. Первокурсник Идрис Сабирзянов говорит, что ему уже доводилось управлять "Беларусом", правда, старой моделью. Вероника Амирзянова - из Казани, с сельхозтехникой дела не имела, но настроена решительно. Девушки в аграрном университете наперечет, тем более на инженерном факультете. Интересуюсь, почему выбрала этот вуз.

- В школе я любила математику и физику, - говорит Вероника. - А сейчас век технологий, и наше направление самое востребованное.

Очень рассчитывает на молодых специалистов и генеральный директор МТЗ-Татарстан Константин Анисимов.

- К современному "Беларусу" без высшего образования лучше не подходить, - говорит он.

Константин Анисимов наде­ется, что молодые инженеры будут выполнять на селе и просветительскую миссию. Татар­стан сейчас является единственным регионом в России, где сельхозтехнику переводят на газомоторное топливо. МТЗ-Татарстан уже выпускает трактора с новым типом двигателей. Один трактор завод предоставил местному фермеру для апробации. Но селяне народ консервативный.

- Людям надо объяснять преимущества нового вида топлива, - обращается практик Анисимов к студентам. - Разработок у нас много, есть даже беспилотники. Когда придете к нам на завод, мы вам покажем все, чего достигли.

Предприятие готово не только организовывать экскурсии для студентов, но и приглашает их на практику. Не за горами следующий этап проекта - открытие учебного центра на территории МТЗ-Татарстан.

Здесь будут заниматься повышением квалификации механизаторов всех профилей, в том числе фермеров и преподавателей. Завод предоставит техническую базу, а университет - методологию. Планируется приглашать специалистов из Минска. Это, конечно, стоит денег, но вложения в образование - самые лучшие инвестиции.

В тему

Руководитель отделения Посольства Беларуси в Казани Олег Исаев сообщил, что аналогичные классы намечено открыть в аграрных вузах Ульяновска, Чувашии и Кировской области.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться