24.10.201815:21

В ЕАЭС создают Совет по промышленной политике

Создание совместных предприятий, включая транснациональные корпорации, войдут в сферу компетенции Совета по промышленной политике на уровне министров отрасли Евразийского экономического союза. Решение о его создании принято 24 октября в Ереване на заседании Консультативного комитета под председательством члена Коллегии по промышленности и агропромышленному ЕЭК Александра Субботина, сообщает БЕЛТА.

Среди основных задач новой структуры, по данным бывшего помощника президента Беларуси, - выработка предложений по реализации крупных интеграционных проектов, контроль за проведением странами союза согласованной промышленной политики в области предоставления промышленных субсидий и устранение барьеров в промышленной сфере.

Одной из тем обсуждения на Консультативном комитете, пояснил Субботин, стало интеграционное взаимодействие в кооперации и импортозамещении в приоритетных отраслях промышленности с созданием профильной рабочей группы высокого уровня. "Насыщение внутреннего рынка ЕАЭС собственной продукцией, использование лучших достижений науки и передового опыта, стимулирование конкурентоспособного отечественного производства, трансфер технологий и инноваций, - все это важнейшие направления совместной работы стран союза", - подчеркнул белорусский эксперт.

Участники заседания рассмотрели результаты некоторых мониторингов, которые дают достаточно оптимистические прогнозы. По словам министра ЕЭК, можно констатировать, что после существенного сокращения в 2015-2016 годах по итогам прошлого года рынок промышленной продукции союза перешел к наращиванию объемов в стоимостном и физическом выражении.

В частности, увеличился объем промышленного производства, возросли объемы взаимной торговли промышленными товарами. Как отметил директор Департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев, успешное развитие кооперационного сотрудничества было обеспечено как за счет увеличения товарооборота между традиционными участниками единого союзного рынка - Беларусью, Казахстаном и Россией, так и за счет вовлечения в производственную кооперацию новых членов союза - Армении и Кыргызстана.

Итогом еще одного исследования стала оценка состояния 689 значимых промышленных предприятий обрабатывающей промышленности ЕАЭС. Оно продолжает совместную работу, начатую в прошлом году, помогая выявить препятствия при обращении промышленных товаров внутри союзного рынка и при их движении на рынки третьих стран. Мониторинг выявил 12 потенциальных препятствий, по которым ЕЭК начинает работу с целью их устранения.

Что касается мониторинга реализации в государствах союза мероприятий по производству сельхозтехники и комплектующих, то здесь участники заседания также отметили позитивные тенденции. Страны, в частности, активно используют для развития отрасли комплекс финансовых мер и инвестиционных механизмов. "Благодаря этому в 2017 году, например, в РБ производство тракторной техники выросло на 27% к 2016 году. В России зафиксировано наращивание объемов производства тракторов на 15%, зерноуборочных комбайнов - на 20%, сельскохозяйственных машин - на 97%. В целом в союзе объемы взаимных поставок сельхозтехники увеличились примерно на 13%", - констатировали в ЕЭК.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться