Новости

25.10.2018 17:57
Рубрика: В мире

Генпрокурор Саудовской Аравии назвал преднамеренным убийство Хашкаджи

Генеральный прокурор Саудовской Аравии Сауд аль-Муаджиб назвал преднамеренным и спланированным убийство оппозиционного журналиста и автора издания The Washington Post Джамаля Хашкаджи, который публиковал критические материалы о политике Эр-Рияда.
 Фото: OZAN KOSE/ AFP  Фото: OZAN KOSE/ AFP
Фото: OZAN KOSE/ AFP

"Подозреваемые в деле Хашкаджи действовали преднамерено", - заявил генпрокурор Саудовской Аравии. Кроме того, он отметил, что прокуратура получила данные, представленные совместной саудовско-турецкой следственной группой.

По его словам, в настоящий момент расследование преступления продолжается. Правоохранители пытаются установить детали инцидента, передает издание Politico.

Журналист Джамаль Хашкаджи был убит 2 октября на территории консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Он пришел туда вместе со своей возлюбленной для получения документов, которые были необходимы для заключения брака. Женщина прождала Хашкаджи несколько часов, после чего заявила в полицию о пропаже мужчины.

Изначально Эр-Рияд отрицал убийство оппозиционного журналиста на территории консульства и утверждал, что Хашкаджи покинул здание дипмиссии живым и невредимым. Однако позже Саудовская Аравия вынуждена была признать случившееся. К трагической развязке, заявили саудиты, привела ссора журналиста с сотрудниками консульства. В данный момент под следствием находятся 18 человек, имена которых не разглашаются.

В распоряжении турецких СМИ оказались аудиозаписи, которые частично проливают свет на убийство Хашкаджи. По некоторой информации, фонограммы недавно прослушала директор ЦРУ Джина Хэспел. В минувший вторник она прибыла в Турцию для ознакомления с деталями инцидента.

Некоторые западные страны осудили убийство Джамаля Хашкаджи. В результате от поездки на инвестиционный форум в Эр-Рияд отказались глава британского торгового ведомства Лиам Фокс, министр финансов Франции Брюно Ле Мэр и руководитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. Среди участников конференции не оказалось и руководителя минфина США Стивена Мнучина. Он принял решение не ехать в столицу Саудовской Аравии после консультаций с президентом Дональдом Трампом и госсекретарем Майком Помпео.

В мире Ближний Восток Саудовская Аравия Нападения на журналистов Журналистика в XXI веке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники