Новости

20.10.2018 04:13
Рубрика: В мире

Генпрокурор Саудовской Аравии признал гибель журналиста Хашкаджи

Генеральный прокурор Саудовской Аравии Сауд аль-Муаджиб подтвердил смерть журналиста Джамаля Хашкаджи на территории диппредставительства королевства в Турции. Он заявил, что все причастные к убийству корреспондента предстанут перед судом. Также генпрокурор объявил о задержании 18 подданных государства по данному делу.

По словам аль-Муаджиба, Хашкаджи стал жертвой драки, произошедшей в помещении генконсульства. Между тем не уточняется, с кем именно вступил в конфликт журналист, известный своей критикой политики Эр-Рияда в гражданском противостоянии в Йемене, передает Reuters.

Саудовские власти отправили в отставку сотрудника разведки генерала Ахмеда Ассири и лишили его статуса советника королевского двора. По мнению экспертов, именно на Асири возложат вину за смерть журналиста Джамаля Хашкаджи. От своей должности отстранен и советник кронпринца Сауд аль-Кахтани.

Президент США Дональд Трамп ранее заявил, что не исключает введение санкций в отношении виновных в пропаже саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Он добавил, что Соединенные Штаты "должны выяснить, кто, как и почему это сделал". После этого он пообещал принять решение.

Между тем глава РФ Владимир Путин возложил на США часть ответственности за судьбу саудовского журналиста. "Он в качестве страны-убежища выбрал США", - напомнил Путин, добавив, что Хашкаджи "в известной степени входил в саудовскую элиту, так или иначе был связан с определенными правящими кругами".

Оппозиционный журналист пропал второго октября во время посещения генконсульства своей страны в Стамбуле. Хашкаджи обеспечил передачу процесса допроса в консульстве Саудовской Аравии со своих часов Apple Watch. Аудиозапись в настоящее время находится в распоряжении властей Турции. Турецкие власти предполагают, что Хашкаджи убили, а останки вывезли из консульства. Источник, близкий к следствию, ранее заявил, что тело Хашкаджи могли после расчленения растворить в "сильнодействующей химической кислоте".

В мире Ближний Восток Саудовская Аравия В мире Ближний Восток Турция Нападения на журналистов Журналистика в XXI веке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники