25.10.2018 13:46
    Поделиться

    Медведев: Наша задача нарастить долю РФ на рынке СПГ до 17-20 процентов

    Россия постарается нарастить свою долю на рынке сжиженного природного газа (СПГ) в ближайшие 15 лет до 17-20 процентов. Конкуренция со своим же трубным газом при этом недопустима, предупредил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

    Перспективы на вырост

    Правительство на заседании в четверг, 25 октября, рассмотрело вопросы развития в России производства и экспорта сжиженного природного газа. По всем прогнозам, этот рынок будет расти значительными темпами. Например, в прошлом году объемы торговли увеличились на 12 процентов, в пятилетней перспективе вырастут почти на треть. К 2035 году, уточнил министр энергетики Александр Новак, доля СПГ в мировой торговле газом может достичь 51 процента.

    Наша страна с учетом возможностей в добыче газа претендует на свое место на рынке. Пока это всего 6 процентов, констатировал председатель правительства. По данным Минэнерго, в 2017 году экспорт сжиженного природного газа из России составил 11,7 миллионов тонн.

    "В последующие годы - в ближайшие 15 и более лет - мы будет стремиться нарастить ее процентов до 17-20", - заявил Медведев планы на этом рынке. Сделать это будет не так просто из-за острой конкуренции. Многие страны - Катар, Австралия, Малайзия - активно инвестируют в проекты по сжиженному газу. "Я уже не говорю о Соединенных Штатах Америки с их агрессивной и нарушающей подчас все правила стратегией продвижения своего газа на европейский рынок", - напомнил премьер.

    При этом российский сжиженный газ не должен мешать экспорту традиционного для страны трубопроводного газа. "Производство и экспорт СПГ не должны развиваться в ущерб трубопроводному газу. Мы не должны конкурировать сами с собой", - указал глава кабинета министров.

    В следующем году после ввода в строй третьей и четвертой технологических линий на заводе "Ямал СПГ" производственные мощности СПГ в России составят около 29 миллионов тонн в год. "Нам предстоит расширить производственные мощности, создать дополнительную инфраструктуру хранения и средств доставки газа, обеспечить технологические условия, выработать эффективную экспортную стратегию", - сказал Дмитрий Медведев.

    Главным плацдармом для развития отечественного СПГ должна стать Арктика

    Сжиженный газ - товар не только для экспорта, ему можно найти применение и внутри страны. "Это касается и газификации удаленных населенных пунктов, которые не имеют доступа к сетевому газу. В этом смысле такой газ может быть весьма востребован", - считает премьер.

    Главным плацдармом для развития отечественного СПГ должна стать Арктика с ее богатыми ресурсами. Для их освоения министерство энергетики предлагает расширить механизм применения повышающего коэффициента при налоговых вычетах затрат на геологоразведку в Арктике из налога на прибыль, ускорения срока амортизации геологоразведочного оборудования, предоставления льгот по уплате налога на имущество в части оборудования, используемого инновационными компаниями при проведении геологоразведочных работ в Арктике.

    "Росатом" выступил с идеей дать стимулы для создания полигонов и стендов, где могли бы отрабатываться технологии среднего и крупнотоннажного производства сжиженного газа. Также государственная поддержка, считают в Минэнерго, нужна для расширения инфраструктуры Северного морского пути и инфраструктуры для перевалки СПГ в Мурманске и Камчатке.

    "В целом реализация программы позволит обеспечить до 2035 года более 10 триллионов рублей инвестиций, увеличение ежегодной экспортной выручки до 35 миллиардов долларов, создание отечественных технологических компетенций, а также дополнительные рабочие места и налоговые поступления в бюджет", - заявил министр Новак. Отечественные предприятия уже в ближайшее время, заверил он, смогут обеспечить до 80 процентов оборудования для производства СПГ.

    Расселение с продолжением

    Кабинет министров одобрил продление срока деятельности Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства до 1 января 2026 года. Фонд будет участвовать в планах по расселению более 9,5 миллиона квадратных метров аварийного жилья.

    Решение связано с задачами, установленными в рамках национального проекта "Жилье и городская среда". В частности, необходимостью создать постоянные механизмы переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда. Сейчас аварийный жилищный фонд, признанный таковым после 1 января 2012 года, практически расселен. На 1 сентября 2018 года расселено 10,66 миллиона квадратных метров, или 98,9 процента целевых показателей 2014-2017 годов. Фонд ЖКХ в этом году должен был завершить свою деятельность, но его работу решено продлить вплоть до 2026 года. "Планируем расселить еще более 9,5 миллиона квадратных метров, которые признаны до 1 января 2017 года непригодными", - сообщил Дмитрий Медведев на заседании.

    Поделиться