11-13 сентября 2018 владивосток
09.09.2018 09:37
Текст: Елена Баева

На Сахалине запустили первый мини-завод СПГ

Юрий Трутнев, вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в ДФО, по видеоконференцсвязи дал старт первому на Дальнем Востоке мини-заводу по производству сжиженного природного газа (СПГ).

Торжественная церемония состоялась в ходе открытия выставки "Улица Дальнего Востока" в рамках IV Восточного экономического форума, который пройдет во Владивостоке с 11 по 13 сентября.

"Сегодня в селе Дальнее мы запускаем первую очередь завода. В планах строительство второй и третьей очередей и завода СПГ в городе Поронайске", - сказал Трутнев.

Дальнее - планировочный район Южно-Сахалинска. Проект стоимостью свыше 800 миллионов рублей реализуется с 2016 года. По сообщению РИА Новости, с пуском завода валовый региональный продукт увеличится на 1,2 миллиарда рублей.

"Завод позволит обеспечить сжиженным природным газом удаленные населенные пункты, перевести автотранспорт на экологически чистое газомоторное топливо. А это в свою очередь положительно повлияет на экологическую обстановку", - отметил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Мощность завода - свыше 12 тысяч тонн СПГ в год. Для производства используется природный газ, добытый в рамках проекта "Сахалин-2". Основными потребителями СПГ станут предприятия коммунальной сферы. В отдаленные населенные пункты сжиженный газ будут доставлять специальные автомобили. В дальнейшем СПГ начнет поступать и на Курильские острова.