11-13 сентября 2018 владивосток

Эксперт прокомментировал план главы ВТБ по отказу от доллара

Глава ВТБ Андрей Костин озвучил план из четырех пунктов по отказу от американского доллара. Профессор НИУ ВШЭ Александр Абрамов высказал свое мнение относительно дедолларизации российской экономики.

Александр Абрамов, профессор факультета экономических наук НИУ "Высшая школа экономики":

Для ухода от доллара в расчетах надо принимать меры на государственном уровне, исключающие периодическую девальвацию национальной российской валюты. Статистика сейчас такова, что раз в семь-восемь лет случается девальвация рубля.

Важна причина этого: экономика сохраняет однобокую структурную ориентацию, высокую зависимость от стоимости природных ресурсов, нефти, газа и другого сырья.

Чтобы люди верили в рубль, нужен работоспособный план на уровне правительства по реструктуризации российской экономики, отхода от сырьевой зависимости. И пока его нет, все идеи по поводу использования рубля в расчетах, валютосбережениях, инвестициях будут упираться в эту проблему. Сначала надо принять меры и отвязать российскую экономику от зависимости цен на мировом рынке на российские товары экспорта.

4 пункта плана по отказу от доллара

Напомним, глава ВТБ Андрей Костин в ходе Восточного экономического форума высказался за ускоренный переход на расчеты в национальных валютах. Он также предложил перерегистрировать крупные холдинги в России и перевести размещение еврооблигаций на отечественную площадку. По словам Костина, процесс дедолларизации займет много времени, поэтому его необходимо начинать уже сейчас.