11-13 сентября 2018 владивосток
13.09.2018 05:19

"Специальный гость" обыграл участников ВЭФ в матче по Го

 Фото: Пресс-служба Российской федерации Го  Фото: Пресс-служба Российской федерации Го
Фото: Пресс-служба Российской федерации Го

На IV Восточном экономическом форуме представители власти и бизнеса впервые сыграли в Го с одной из сильнейших нейросетей мира - китайским AI Golaxy. Игры прошли в рамках международного турнира на кубок Министерства экономического развития России.

- Долгие годы разработка компьютерных алгоритмов для игры в Го не удавалась из-за астрономического числа вариантов ходов. Но три года назад DeepMind (подразделение Google) удалось совершить прорыв, создав самообучающийся алгоритм AlphaGo, который в 2016 году впервые в истории победил чемпиона мира из Кореи, - рассказал корреспонденту "РГ" представитель пресс-службы Российской федерации Го Павел Житнюк.

AI Golaxy - разработка китайского стартапа Thinker Technology Co. В турнире Го-программ в Китае она обыграла алгоритмы таких гигантов как Tencent и AliBaba. Она и стала "специальным гостем" Восточного экономического форума.

Первую товарищескую партию с роботом на ВЭФ сыграл заместитель министра экономического развития РФ Сергей Горьков.

- Впечатления от игры своеобразные: машина абсолютно бездушна, она не испытывает эмоций, ее невозможно вывести из равновесия. Она безжалостно выигрывает, но с ней можно и нужно справиться, - отметил замминистра после игры.

Еще одним соперником нейросети стал давний поклонник Го, главный исполнительный директор золотодобывающей компании Polymetal Виталий Несис.

- Я попытался его два раза спровоцировать, проявлял излишнюю агрессию, но он не реагировал и хладнокровно шел к своей цели - к победе. 99 процентов людей сыграли бы в этих локальных провокациях по-другому, вовлеклись бы в конфликт, отвечая на тактические угрозы, а искусственный интеллект мои попытки проигнорировал. Так что впечатление от игры очень сильное, - отметил Виталий Несис.

Также в товарищеском матче приняли участие топ-менеджеры российских и иностранных компаний. По мнению управляющего директора "СИБУР Холдинг" Павла Ляховича, "для российской экономики партнерство со странами АТР приобретает все большее значение, поэтому развитие культурных связей - залог успешного сотрудничества в экономической сфере". По итогам всех матчей победил робот.

- Искусственный интеллект открыл в этой игре целую вселенную новых идей. Я уверен, что, благодаря машинному обучению, изменения в Го будут происходить в технике и стиле игры. Уже сейчас мастера и любители стали свободнее подходить к игре, появилось больше новых идей. Нейросети становятся настоящими учителями - молодые мастера уже используют в своих играх новые стратегические концепции, которые показали нейросети, - прокомментировал итоги матча президент Российской федерации Го Максим Волков.

Справка "РГ"

Нейросеть способна обучаться игре с нуля, получив в качестве начального "знания" правила игры. Это высокотехнологичный продукт, в разработке которого применялись технологии на стыке программирования, нейропсихологии, когнитивных наук. На сегодняшний день, через 19 часов обучения нейросеть доходит до уровня чемпиона мира по Го. Человеку для этого требуется не менее 10 лет глубокого погружения в игру.

Организатором турнира выступила Российская федерация Го при содействии компаний Polymetal и "Сибур". Турнир дает символический старт подготовке 41-го Чемпионата мира по Го среди любителей, который пройдет во Владивостоке в 2020 году.