11-13 сентября 2018 владивосток

Глава ВТБ предложил план по отказу от доллара

Глава ВТБ Андрей Костин предложил план по дедолларизации, который состоит из четырех пунктов. Он включает в себя ускорение перехода с доллара на расчеты с другими странами по экспортно-импортным операциям на национальные и резервные валюты, такие как - евро, юань или рубль.

Евро сейчас занимает 20 процентов от общего объема расчетов в мире, а другие резервные валюты не перешагнули порога в пять процентов, подсчитали ранее в Международном валютном фонде.

Костин предложил также перевести юридические адреса российских холдингов в отечественную юрисдикцию, то есть перерегистрировать российские холдинги на территории РФ. Сейчас для большей привлекательности российского бизнеса организуются отечественные свободные экономические зоны.

Еще нужно максимально перевести на российскую площадку размещение еврооблигаций. А лицензирование участников фондового отечественного рынка проводить так, чтобы они работали по одним правилам, передают "Известия".

Уход от доллара может занять много времени и процесс необходимо начинать уже сейчас, говорил Костин в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).