26.10.2018 12:17
Текст: Юрий Сизов

Минск планирует до июля согласовать с РФ цену на газ после 2019 года

Минск рассчитывает до июля будущего года отрегулировать цены на газ с Москвой, которые будут действовать после 2019 года и до формирования общего рынка газа в ЕАЭС с 1 января 2025 года. Об этом сообщил сегодня журналистам министр энергетики РБ Виктор Каранкевич.

Подтвердив сам факт переговорного процесса в рамках Союзного государства, министр пояснил, что "с учетом достигнутых договоренностей необходимо до 1 июля 2019 года подготовить соответствующий проект международного договора о внесении изменений в ценовое соглашение, которое должно предусматривать подходы по формированию цены на газ с 1 января 2020 года до создания общего рынка газа".

По словам Каранкевича, которые приводит БЕЛТА, создана соответствующая рабочая группа на уровне отраслевых министерств двух стран. Она продолжает работу и до начала будущего года подготовит свои предложения. Правда, конкретные возможные ценовые параметры на газ министр озвучивать воздержался. "Пока это предмет обсуждения", - уточнил он.

Что касается общего рынка газа в ЕАЭС, который должен заработать через семь лет - с 1 января 2025 года, переговоры на этот счет также продолжаются, констатировал руководитель отрасли. "Практически подготовлен проект программы по формированию рынка газа. Остался один вопрос - подходы по формированию тарифов на транспортировку газа. Это процесс переговоров", - пояснил Каранкевич.

Министр добавил, что подходы по формированию рынка газа определены. Цена на российский газ для Беларуси в 2018-ом составляет $129 за тысячу кубометров, а в будущем году она будет $127.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.