Владимир Молотов

Автор материала

Последние записи автора

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
30.10.2018,  
17:22

Сила в универсальности: российские офицеры оценили корвет "Громкий"

В Японском море проходят ходовые испытания новейшего многофункционального корабля, который должен усилить Военно-морской флот Вооруженных сил Российской Федерации. Новая боевая единица - корвет "Громкий" - до конца года войдет в состав Тихоокеанского флота. Военные специалисты уверены: появление универсальных кораблей проекта 20380 в этом регионе позволит ощутимо укрепить рубежи государства в ближней морской зоне.
 Фото: Ильдус Гилязутдинов / РИА Новости  Фото: Ильдус Гилязутдинов / РИА Новости
Фото: Ильдус Гилязутдинов / РИА Новости

Корветы проекта 20380 - разработка Центрального морского конструкторского бюро "Алмаз". Длина кораблей этого типа составляет 104,5 метра, ширина - 13, полное водоизмещение - 2, 2 тысяч тонн. Максимальная скорость - до 27 узлов, способен преодолевать до 4000 морских миль, экипаж - 100 человек.

Отечественные корветы данного типа строят на двух предприятиях в разных концах страны. Первое - судостроительный завод "Северная верфь" (Санкт-Петербург) - уже может похвастаться выпущенными кораблями "Бойкий", "Стерегущий", "Сообразительный" и "Стойкий", несущими службу в Балтийском море. Второе предприятие, где создают современные "сторожевики", находится на Дальнем Востоке - в Комсомольске-на-Амуре. Здесь серийное производство ведет ПАО "Амурский судостроительный завод". В отличие от питерских коллег, достижения здесь пока скромнее: на данный момент построен только один корвет, над которым кораблестроители трудились более 11 лет. Боевая единица, с 2017 года зачисленная в состав ТОФ, носит название "Совершенный". Вот уже год корабль находится на службе, неся боевое дежурство, а также принимая участие в военных учениях и международных военных играх "АрМИ". Однако на "Совершенном" выпуск корветов на Дальнем Востоке не остановился - на очереди следующий под названием "Громкий".

"Громкий" был заложен в 2012 году в Комсомольске-на-Амуре (Хабаровский край), и в отличие от своего "старшего брата" был построен практически в два раза быстрей. Уже через пять лет, в июле 2017 года корабль, сошел со стапелей, а в 2018-м его отправили на достройку во Владивосток в транспортно-спусковом плавучем доке (ТСТПД-5) "Зея". Переброска военного корабля из реки Амур в Татарский пролив, а после в столицу Приморья осуществлялась таким способом впервые за несколько десятков лет и длилась более 20 дней.

- Данный переход из Хабаровского края во Владивосток пошел только на пользу, поскольку это позволило нам заняться уже швартовыми испытаниями. Корабль морской, а потому испытывать его необходимо в море, а не на реке Амур. Мы, как представители завода, вполне осознаем ту ответственность перед нами в связи со строительством нового военного корабля. Сдать его мы должны до конца года, - рассказывает Юрий Лысенков, главный строитель Амурского судостроительного завода.

Уже во Владивостоке на сдаточной базе ПАО "АСЗ" в бухте Золотой Рог новый корабль подготовили к контрольным проверкам и покрасили - на борту появился номер "335". А с 28 октября корвет "Громкий" своим ходом отправился в первый морской поход, пройдя под Золотым и Русским мостами в сторону залива Петра Великого. По словам руководителя сдаточной базы ПАО "Амурский судостроительный завод" Вячеслава Атюкова, ходовые испытания - обязательное мероприятие по оценке мореходных качеств корабля, а также проверки пригодности его к эксплуатации. Так, в ходе важной технологической фазы заводчане вместе с военнослужащими будут наблюдать, как работает навигационное оборудование, а также энергетические установки. К тому же специалисты проконтролируют соответствие мореходных, ходовых и маневренных качеств. Все оборудование и системы должны работать надежно и согласно проектной документации. Все эти проверки будут длиться на протяжении нескольких дней в Японском море, после чего будет составлен перечень замечаний, подлежащих устранению до государственных испытаний и зачисления корабля в состав Военно-морского флота.

Поднять Андреевский флаг на "Громком" представители Министерства обороны должны до конца этого года. Он станет вторым современным кораблем, который поступит на Тихоокеанский флот впервые со времен распада СССР. Военные специалисты выражают мнение, что новый корабль, как и последующие представители корветов этой серии, позволят усилить защиту России в ближней морской зоне.

Ветеран Вооруженных сил, экс-заместитель командующего ТОФ, вице-адмирал запаса Александр Конев, вспоминая советские аналоги современных корветов, приводит в пример сторожевые корабли. По его мнению, нынешние корветы проекта 20380 гораздо эффективней, являются многофункциональными боевыми единицами:

- Это хорошие корабли, которые создавались уже современными специалистами и c применением новых технологий. Такой корвет оснащен целым комплексом вооружения против подводных лодок, надводных кораблей, воздушных целей. Поэтому их сила в универсальности. В совокупности появление таких кораблей даст новые возможности для флота, - считает вице-адмирал запаса Александр Конев.

Отметим, основным противокорабельным вооружением корвета "Громкий" является ракетный комплекс "Уран". Его ракеты способны поразить цель на расстоянии до 260 км. Из артиллерийских установок на корабле имеется 100-мм А-190, а также две шестиствольные 30-мм АК-630М. От воздушных целей корабль может защитить зенитный ракетный комплекс "Редут". Комплекс "Пакет-НК" оберегает корвет от подводных лодок противника. Примечательно, что конструкторы старались сделать современные корабли данного проекта малозаметными для радаров противника, применив технологию "стелс". Вдобавок корабль построен в модульном варианте. По словам инженеров и военных, в случае необходимости на нем можно в довольно быстрые сроки провести модернизацию, заменив целые секции корабля или вооружение. К примеру, ракеты "Уран", поменять на более грозное оружие - крылатые ракеты "Калибр", способные нести ядерный заряд.

Военный эксперт, председатель Совета ветеранов ТОФ, командир дизельной подводной лодки проекта 611, капитан I ранга запаса Игорь Литвиненко отмечает, что в настоящее время функция защиты прибрежной зоны на ТОФ отдана малым ракетным кораблям, которые не идут в сравнение с новыми поступающими на вооружение корветами.

- Сейчас ближнюю морскую зону охраняют малые ракетные катера (МПК), но каждый корабль должен осуществлять свои функции и не должен перегружаться иными задачами. Конечно, МПК не имеют таких мощных ударных комплексов, как "Уран", или же эффективного противолодочное вооружение, как "Пакет-НК". Корветы проекта 20380 сейчас нам очень нужны, причем не в штучном количестве, а десятками. Если сравнивать с советским периодом, то тогда функции корветов выполняли сторожевые корабли. С появлением у ВМФ СССР кораблей 2 ранга проекта 1135, одним из примеров которого был сторожевой корабль "Разящий", положение на море кардинально изменилось. Я как-то принимал участие в одной из морских операций, и тогда вишенкой на торте был именно сторожевой корабль "Разящий" с его противолодочным комплексом, уникальным по тем временам. Но понятно, что со временем их ресурс начал истекать, и охрану берегов отдали малым противолодочным кораблям, - рассказывает капитан I ранга запаса Игорь Литвиненко.

По мнению военного специалиста, новые корабли позволят также снять несвойственные функции с других кораблей Тихоокеанского флота. В том числе и с больших противолодочных кораблей.

- На ТОФ сейчас четыре корабля океанской зоны доживают свой последний ресурс. Громадными, героическими и титаническими усилиями личного состава они выполняют задачи, принимая участие в дальних походах. Я говорю о таких кораблях, как БПК "Адмирал Трибуц", "Адмирал Виноградов" и "Адмирал Пантелеев", а также эсминец "Быстрый". Появление корветов позволит снять с них определенную нагрузку, - считает ветеран Вооруженных сил.

Что касается расстановки сил в Тихом океане, то Игорь Литвиненко полагает, что корветы 20380 особо ничего не смогут изменить, так как преимущество надводного флота всегда было у США.

- Мы всегда уступали Военно-морским силам Соединенных Штатов Америки, даже в советский период. Сейчас же наше положение и их несравнимы, если говорить одним словом. Корветы - это корабли ближней морской зоны, а для глобального изменения необходим океанский флот. Сейчас задачи о создании такого флота вообще не стоит. В настоящее время военное ведомство ставит задачи защищать береговые рубежи. А для этого нужен надежный прибрежный флот. Кстати, уже дважды наш командующий ТОФ, адмирал Сергей Авакянц, когда его поздравляли с Днем Военно-морского флота, говоря о процессе модернизации, упоминал именно такую формулировку - Тихоокеанский прибрежный флот.

Учитывая преимущество США в надводном флоте на Тихом океане, военный специалист называет главной силой России стратегические атомные подводные лодки. Именно их должны будут оберегать в ближней морской зоне современные корветы. Надводный флот, по мнению, офицера запаса ТОФ в этом регионе могли бы усилить фрегаты проекта 11356, однако они, по планам Минобороны, в ближайшей перспективе будут служить только на Черноморском флоте

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.