Как студенты в Беларуси и России исполняют воинскую обязанность

Выступая недавно перед студентами, Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов вузов в армию на время летних каникул.

Пока это информация для размышления. А как сегодня белорусские студенты и выпускники гражданских вузов исполняют воинскую обязанность? Кому и сколько нужно отслужить? За ответами на эти вопросы отправились корреспонденты "СОЮЗа" в белорусской и российской столицах.

Для начала разделим белорусских призывников на категории. В этом нам поможет Закон "О воинской обязанности и воинской службе". Смотрим статью 45 "Сроки военной службы по призыву".

Итак, для военнослужащих, не имеющих высшего образования, проходящих срочную военную службу, ее срок составляет 18 месяцев.

Теперь что касается парней, окончивших высшее учебное заведение. Для них период срочной службы сокращается до 12 месяцев.

Следующая категория - выпускники, прошедшие обучение на военных кафедрах или факультетах по программам подготовки младших командиров и сдавшие установленные программами подготовки экзамены. Они будут проходить срочную службу в течение 6 месяцев.

Еще в законе упоминаются сроки для военнослужащих, проходящих военную службу офицеров по призыву, - 12 месяцев. Это может коснуться граждан, прошедших на военных кафедрах или факультетах курс обучения по программам подготовки офицеров запаса и сдавших государственные выпускные экзамены.

Кстати, для ребят, которые были отчислены из вуза и не окончили военную кафедру, срок службы составит 18 месяцев: они призываются в Вооруженные силы на общих основаниях. В таком случае если даже планируют поступать в иное высшее учебное заведение, то, согласно закону, отсрочка от призыва им уже не предоставляется.

Обучение на военной кафедре или факультете, как правило, состоит из двух этапов. Первый год студент осваивает программы подготовки младших командиров. Период срочной военной службы, в случае его призыва, как мы уже говорили, сокращается до 6 месяцев. Если позволяет здоровье и имеется необходимый балл после сдачи экзамена и зачетов, то он может продолжить учебу второго уровня военной подготовки. В таком случае в итоге студенту присваивается звание офицера запаса, он получает вместе с гражданской специальностью еще и военную, имеет возможность продолжить службу в силовых структурах. Однако таких офицеров запаса могут задействовать для прохождения военной службы по призыву на 12 месяцев.

Российских студентов, в вузах которых нет обучения по военным программам, примут в военные учебные центры при других вузах

Призыв офицеров запаса необходим для укомплектования первичных должностей офицерского состава, проверки качества подготовки граждан на военных факультетах и кафедрах гражданских высших учебных заведений. Он дает возможность закрепить знания, полученные в период обучения, повысить уровень профессиональной подготовки мобилизационного резерва.

Иван Петров, petrov@rg.ru, Москва

В России в настоящее время проходит масштабная реформа, касающаяся системы прохождения военной службы студентами гражданских вузов. Ликвидируются все существующие военные кафедры - их персонал и материально-техническая база передаются создаваемым при университетах, институтах и академиях военным учебным центрам.

Правительственный законопроект о создании таких центров принят этим летом. В некоторых вузах военные учебные центры уже появились, в других только создаются. Предполагается, что в 2019 году система полностью заработает.

Стоит отметить, что многих подобная реструктуризация напугала. Пошли слухи, что студенты больше не смогут обучаться военному делу без отрыва от основной учебы. В Министерстве обороны РФ успокаивают: количество студентов, которые смогут получить воинскую специальность или звание непосредственно в своем институте или университете даже увеличится. "Ни в одном вузе не сократится военная подготовка студентов. Напротив, количество вузов, где ведется обучение военным специальностям, будет увеличиваться", - пояснил статс-секретарь - заместитель министра обороны России Николай Панков.

В военном ведомстве подчеркивают: в последние годы последовательно наращивались объемы военной подготовки студентов, увеличивалось количество военных кафедр в гражданских вузах. Для сравнения: в 2015 году их было 70, в 2016 году - 75, в 2017 году - 87. В нынешнем сентябре созданы еще шесть. Таким образом, в России насчитывается 93 военные кафедры, которые в настоящее время преобразуются в военные учебные центры.

"Мы сохраняем объемы подготовки и существующие ныне программы подготовки. Военную подготовку в гражданских вузах сейчас проходят более 61 тысячи студентов. По подготовке кадровых офицеров - 10,5 тысячи, офицеров запаса - 34,2 тысячи, сержантов и солдат запаса - 16,5 тысячи. Эти пропорции будут сохраняться", - отметил Николай Панков.

Коренное отличие центров от кафедр в том, что в них смогут учиться студенты из сторонних вузов. Как сообщили в Минобороны России, у студентов, в вузах которых нет обучения по военным программам, появится возможность поступить в военные учебные центры при других вузах. Пилотный проект уже стартовал в Сибири, в дальнейшем его планируется распространить в других регионах. При этом такая программа возможна только для подготовки будущих сержантов и рядовых запаса.

61 тысяча студентов проходят в настоящее время военную подготовку в гражданских вузах России

В отношении же тех студентов, которые не пройдут обучение в военных учебных центрах, действует общий порядок. При наличии отсрочки и отсутствии медицинских противопоказаний им дадут доучиться и призовут по окончании вуза в армию. Призывной возраст в России, напомним, с 18 до 27 лет.

Кстати

В гражданских вузах России офицеров запаса сегодня готовят по 150, а солдат и сержантов запаса - по 90 военно-учетным специальностям.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться