"В настоящее время программа по расселению аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, выполнена на 98,7 процента, и это очень хороший показатель", - отметила вице-спикер Совфеда Галина Карелова, открывая парламентские слушания, которые прошли в верхней палате в пятницу. "Конечно, итоги прошедшего периода показали не только успехи, но и выявили комплекс проблем", - добавила она. Так, одиннадцать регионов не обеспечили реализацию программы, в тринадцати обнаружилось 200 тысяч неучтенных квадратных метров непригодного жилья. В результате 11 тысяч человек не попали в программу переселения.
Минстрой, Фонд содействия реформированию ЖКХ и региональные власти будут исправлять ситуацию в ходе реализации национального проекта "Жилье и городская среда", частью которого стал федеральный проект "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда". С 2019 по 2024 год на него будет выделено более 507 миллиардов рублей, в том числе 432 миллиарда из федерального бюджета.
По словам министра по делам строительства и ЖКХ Владимира Якушева, в реализации этого проекта будет использован ряд нововведений. В ведомстве обобщили опыт субъектов, лучшие практики будут предложены в качестве инструментов или, как говорят в минстрое, "опций" для достижения целей нового этапа. "За 2019-2024 годы планируется переселить из аварийных домов около 530,9 тысячи граждан. С учетом специфики строительного цикла мы поймаем еще хвост этой программы в 2025 году", - уточнил Якушев.
К 2023 году планируется выйти на устойчивый снос аварийного фонда, когда на учет аварийного фонда должно ставиться меньше, чем нужно сносить, пояснил он. По прогнозам, в ближайшие пять-шесть лет аварийными будут признаны порядка 12 миллионов квадратных метров жилья.
Но сносить из них будут не все. Минстрой намерен разработать специальную программу для тех домов, которые можно восстановить. "Когда дом переходит в категорию ветхого, то есть 60-7 процентов износа, мы считаем, что здесь у нас должна быть отдельная программа по работе с этими домами. Потому что в принципе жизненный цикл этих домов мы еще можем продлить, если проведем качественный капитальный ремонт именно там, где у этого дома "болит", - рассказал министр.
Также в ведомстве намерены пресечь практику передачи под коммерческую застройку участков, освобождающихся в результате сноса аварийного жилья. "В результате обсуждений с регионами возникло предложение наложить ограничения на использование земельных участков, которые будут освобождаться за счет федеральной программы", - сообщил министр, добавив, что в таких местах следует обустраивать общественные пространства - "скверы или парковки, которых сейчас не хватает".
Регионы смогут продавать землю коммерсантам, но понесут дополнительные расходы. "Если субъекты примут решение, что квартал сносят, а участок идет под коммерческую застройку, деньги, полученные с аукциона, должны вернуться в программу сноса аварийного жилья. А если возникнет некая дельта, субъект должен потерять свою квоту в данной программе. Мне кажется, что это справедливо", - пояснил министр.
Будет доработан и механизм развития застроенных территорий. По словам Якушева, инвесторы неохотно берутся за такие проекты, поскольку обязаны построить не только жилье, но и социальную инфраструктуру. "Мы предлагаем, чтобы те инвесторы, которые будут заходить на застроенные территории, имели бы возможность получить в том числе из Фонда содействия реформированию ЖКХ субсидию на освоение этого участка. И если инвестор не собирается добровольно строить там социнфраструктуру, то это должен сделать муниципалитет", - заявил глава минстроя.
Совет Федерации окажет правительству поддержку в рамках своей компетенции, заверила Галина Карелова. "Сенаторы усилят контроль за ситуацией в проблемных регионах. Интересы граждан, принцип их поддержки, уверена, будут в основе и тех решений, которые станут итогом сегодняшних парламентскихслушаний", - заключила она.