Минфин предложил сделать рубль расчетной валютой в ЕАЭС
"Не вижу необходимости стесняться продвигать российский рубль как средство расчетов и платежей в ЕАЭС. Дело не в национальных преференциях. Россия - крупнейший рынок среди стран ЕАЭС, поэтому логично развивать расчеты именно в рублях", - сказал Сторчак на конференции "Евразийская экономическая интеграция". По его словам, рубль уже сегодня доминирует в расчетах внутри ЕАЭС (на его долю приходится до 80 процентов по экспорту и импорту). Таким образом, задачи дедолларизации на территории ЕАЭС уже решены.
С этим не согласен председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян. "Если все призывают использовать рубль, почему госкорпорации России ведут расчеты в долларах?" - задается он вопросом.
"Переход на расчеты в рублях создаст дополнительные риски и, по сути, повлечет появление еще одного налога для бизнеса, - сказал председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, отметив нестабильность рубля. - То есть вопрос в том, готовы ли мы уходить от доллара и платить за эту безопасность? Если бы геополитическая ситуация была иная, я бы сказал, что не нужно этого делать. Но сегодня я соглашусь, что усиливать роль национальных валют в расчетах нужно, хотя это и несет определенные риски".
Председатель правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов считает, что необходимо как минимум разработать нормативную базу, которая регламентировала бы переход компаний на расчеты внутри ЕАЭС в рублях. "И тогда будет понятно, почему 80 процентов товарооборота считается в рублях, а обслуживается - в долларах", - говорит Бельянинов.
В основном лишь российские компании рассчитываются со своими партнерами в ЕАЭС рублями. Доля долларовых расчетов белорусских компаний внутри союза достигает 60 процентов, киргизских - около 80. И проблема не только в недостаточно стабильном рубле, но и в том, что евразийская интеграция развивается не так активно, как изначально подразумевалось договором о ЕАЭС. Так, к 2025 году должен быть создан наднациональный мегарегулятор финансового рынка, но, судя по всему, эти сроки сдвигаются, считает Кудрин.
Пока барьеры между странами ЕАЭС не преодолены. В частности, существует проблема закрытия межбанковских корреспондентских счетов, что осложняет переход на расчеты в национальных валютах. По словам Сторчака, свертывание корреспондентских отношений между банками - это и российская, и международная проблема. Решить ее могут центробанки стран - участниц ЕАЭС.