Новости

29.11.2018 12:40
Рубрика: Культура

Археологи рассказали о моде Древнего Египта

 Фото: Dr. Aleksandra Hallmann / Institute of Mediterranean and Oriental Cultures of the Polish Academy of Sciences  Фото: Dr. Aleksandra Hallmann / Institute of Mediterranean and Oriental Cultures of the Polish Academy of Sciences
Фото: Dr. Aleksandra Hallmann / Institute of Mediterranean and Oriental Cultures of the Polish Academy of Sciences

Египтолог Александра Халльман установила, что в Древнем Египте мода часто менялась, как и в наши дни, а жители этого государства знали перчатки, носки и даже нижнее белье.

Доклад был представлен на международной конференции об одежде древних цивилизаций. Об этом сообщает Science in Poland. Доктор Халльман из Института средиземноморских и восточных культур Польской академии наук много лет изучает моду Древнего Египта по находкам, сделанным археологами.

"Чаще всего египтяне использовали прямоугольные куски ткани различной длины и ширины, которые обертывали вокруг тела, - говорит Халльман. - Но им также были известны такие предметы одежды как носки, перчатки, набедренные повязки и даже нижнее белье - это был треугольный кусок ткани, обернутый по талии".

По ее словам, наиболее популярной была льняная ткань. Ее широко использовали и в ритуальных целях. Например, шакал в гробнице Тутанхамона был завернут в льняную тунику. Древние египтяне также использовали шерсть. Археологи иногда находят ее во время раскопок в древних поселениях.

По словам Халльман, египетскую одежду можно разделить на две категории: пошитую и ту, которой обертывали тела. Вторая была распространена шире. К слову, на барельефах не раз находили изображения женщин в платьях.

Однако при раскопках не было обнаружено ни одного готового платья. Примером пошитой одежды являются туники. Их изготавливали очень просто, сшивая края прямоугольного отреза ткани и делая вырезы для головы и рук. Иногда к туникам пришивали рукава.

"Размеры этой одежды, а также ее популярность варьировались на протяжении всей истории Древнего Египта, - говорит исследователь. - Кроме того, для мужчин было характерно носить набедренные повязки. Их называют килтами и юбками из-за отсутствия оригинального египетского названия".

Культура Арт Музеи и памятники Общество Наука