Новости

29.11.2018 17:50
Рубрика: В мире

Порошенко призвал украинцев не бежать в магазины за солью и спичками

Президент Украины Петр Порошенко пытается сбить панические настроения у местного населения после введенного по его же инициативе военного положения в стране.

"Не надо бежать в магазины и скупать спички и соль", - написал глава украинского государства в своем Twitter.

По его словам, официальный Киев не планирует ограничивать для украинцев снятие денег с банковских счетов, операции по обмену валют, а также выезд за рубеж. Подобные меры коснутся, утверждает Порошенко, только граждан РФ.

Накануне правительственная газета "Урядовый курьер" опубликовала указ, в соответствии с которым в десяти регионах Украины вводится военное положение. Особый режим будет действовать на протяжении 30 дней, начиная с 26 ноября. Речь идет о Винницкой, Луганской, Николаевской, Сумской, Одесской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областях, а также о внутренних водах Азово-Керченской акватории.

Напомним, что военное положение на территории Украины было введено после инцидента в Керченском проливе. 25 ноября бронекатера ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу" нарушили государственную границу РФ. Корабли вошли в территориальные воды Крыма и проследовали к Керченскому заливу. При этом украинские моряки проигнорировали требования российских пограничников остановиться. В итоге плавсредства были задержаны и отбуксированы в порт в Крыму. В отношении украинских моряков возбуждено уголовное дело.

Президент РФ Владимир Путин назвал случившееся в Керченском проливе провокацией, которая связана с низким уровнем популярности действующего главы украинского государства Петра Порошенко. Нынешняя украинская власть пытается поднять рейтинги в преддверии выборов главы государства.

На Смоленской площади отметили, что Киев за счет введения военного положения в стране стремится мобилизовать антироссийские настроения на Западе и ужесточить ограничительные меры в отношении Москвы. Кроме того, Киев намеревается вернуть украинскую проблематику в международную повестку, которую обсуждают мировые лидеры. Очевидно, что интерес к происходящему на Украине в последнее время поугас.

В мире экс-СССР Украина Провокация Украины в Керченском проливе