Новости

03.12.2018 15:33
Рубрика: Общество

Kepler в деталях заснял гибель звезды

 Фото: NASA/JPL-Caltech  Фото: NASA/JPL-Caltech
Фото: NASA/JPL-Caltech

Международная исследовательская команда использовала данные космического телескопа Kepler, чтобы в беспрецедентных подробностях запечатлеть первые моменты взрыва сверхновой SN 2018oh.

Как сообщается на сайте Австралийского национального университета (ANU), астрономы стали свидетелями давней гибели звезды в далекой галактике. Речь идет о сверхновой SN 2018oh, расположенной в 170 миллионах световых лет от нас.

"Kepler в свои последние дни перед истечением срока службы наблюдал мельчайшие изменения яркости при взрыве звезды, - говорит доктор Брэд Такер из Школы исследования в области астрономии и астрофизики ANU. - В то же время наземные телескопы зафиксировали изменения цвета и состава умирающей звезды".

Объединив данные космического и наземных телескопов, ученые получили не имеющее аналогов изображение первых моментов взрыва сверхновой. По сути, они стали свидетелями начала процесса гибели звезды.

SN 2018oh - это сверхновая типа Ia. Она представляет собой систему, состоящую из белого карлика и звезды-компаньона. Сверхновая расположена в спиральной галактике UGC 4780. Ученые отмечают, что процесс гибели прошел в три раза быстрее, чем обычно для сверхновых данного типа.

"В случае с SN 2018oh возможно, что ударная волна от взорвавшегося белого карлика попала в звезду-компаньон, создав чрезвычайно горячее и яркое гало, - говорит доктор Такер. - Это объясняет дополнительную яркость и тепло, которые мы наблюдали".

Общество Наука Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники