Новости

05.12.2018 18:24
Рубрика: Власть

Путин жестко ответил на ультиматум Помпео по ДРСМД

 Фото: Константин Завражин/РГ  Фото: Константин Завражин/РГ
Фото: Константин Завражин/РГ

Ультиматум, который выдвинул России госсекретарь США Майкл Помпео, оказался запоздалым, поскольку Вашингтон ранее уже заявил о своем безальтернативном выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Кроме того, Соединенные Штаты голословны в своих обвинениях в адрес Москвы. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, комментируя громкие заявления Майкла Помпео.

Напомним, накануне американский госсекретарь сообщил, что США дают России 60 суток для выполнения обязательств по соглашению ДРСМД. В противном случае Вашингтон в одностороннем порядке выйдет из договора, о чем российское руководство поставил в известность во время своего недавнего визита в Москву помощник президента Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон.

Путин отметил, что "заявление господина Помпео несколько запоздало", поскольку намерение выйти из ДРСМД прозвучало ранее, после чего США "начали искать обоснования, почему они должны это сделать".

Он напомнил, что в 2002 году Вашингтон в одностороннем порядке вышел из Договора по противоракетной обороне - еще одного важнейшего элемента международной безопасности.

"Теперь то же самое происходит на самом деле, но думают, на кого бы свалить этот свой, на мой взгляд, необдуманный шаг", - сказал Владимир Путин.

Он отметил, что главным обоснованием США сделали обвинения России в неких нарушениях договора, однако - следуя уже обычной практике - соответствующих доказательств не предоставлено.

Путин добавил, что на самом деле уже около десятка стран мира производят ракеты средней и меньшей дальности, однако по договору о РСМД только США и Россия себя в этом ограничили.

"Теперь, видимо, наши американские партнеры считают, что ситуация поменялась настолько, что и США должны иметь такое оружие. Какой ответ с нашей стороны? Да простой: мы тогда тоже будем это делать", - констатировал президент России, которого цитирует ТАСС.

Власть Работа власти Внешняя политика Выход США из договора о РСМД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники