Закон об автономном Рунете не ставит задачу создать "свой интернет"

Депутаты и сенаторы активно комментируют внесенный в Госдуму в пятницу законопроект об обеспечении автономной работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры.

Один из авторов инициативы, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, напомнил ТАСС, что США в своей стратегии кибербезопасности открыто обвиняют Москву в хакерских атаках, нанесших стране и ее партнерам значительный ущерб.

"В этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети Интернет в России, повышения надежности работы российских интернет-ресурсов", - выразил уверенность Клишас.

Он добавил, что в данный момент существует также риск несанкционированного доступа к электронным сообщениям россиян из-за рубежа. А реализация законопроекта об автономности Рунета позволит "решить вопрос конфиденциальности передачи электронных сообщений".

Первый зампред комитета по законодательству Совета Федерации Людмила Бокова уточнила, что законопроект никоим образом не ставит задачу создать "свой интернет", добавив, что такое выражение является оксюмороном. "Не может быть международной сети в одной стране", - отметила она. И пояснила: "Мы создаем замещающую инфраструктуру. Дублируем у себя, чтобы в случае чрезвычайных обстоятельств не остаться без доступа к интернету".

"В отношении России и ее серверов организуются атаки и ведется кибервойна", - напомнил первый замруководителя фракции "Единая Россия" по законопроектной работе в Госдуме Андрей Исаев. По его мнению, не исключено, что в какой-то момент российские ресурсы и серверы, расположенные за границей, могут оказаться блокированными. В этом случае пострадают миллионы граждан России, поэтому государство должно быть готово к такому негативному развитию событий.

Между тем, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин назвал инициативу сенаторов актуальной. Однако, по его словам, некоторые положения законопроекта нужно изучить на предмет "технологической реализуемости в рамках инфраструктурных возможностей российского сегмента сети Интернет". Кроме того, следует проанализировать необходимость финансовых затрат на реализацию законопроекта - "в соответствии с тем уровнем технологий, которые сегодня задают основной вектор развития российского сегмента глобальной сети".