Новости

17.12.2018 20:00
Рубрика: Общество

Скажут назвать яблоню грушей - назовет!

Что думают на Украине о новом митрополите Епифании
Как каноническая Украинская православная церковь воспринимает решения прошедшего в субботу в Киеве "объединительного собора", "РГ" рассказывает глава ее пресс-службы Василий Анисимов.
 Фото: Петр Сивков/ТАСС  Фото: Петр Сивков/ТАСС
Фото: Петр Сивков/ТАСС

С каким ощущением вы живете после "объединительного собора"?

Василий Анисимов: Мы воспринимаем это как беззаконие. И с правовой точки зрения - потому что нарушается Конституция и законы Украины. И с канонической - потому что нарушаются законы Церкви. Мы находимся в ситуации тотального канонического и государственного беззакония.

Что говорят епископы, священники, прихожане?

Василий Анисимов: Наши священники как были священниками Украинской православной церкви, так и остались. Мы законопослушны и государству, и Церкви, и особенно не переживаем: нас же не раскрестили. Это они раскрестили сами себя - непонятно для чего. Теперь вот ждут томос, на основании которого начнут юридическую легитимизацию своей организации - и сколько еще там дров наломается... Они ведь не имеют права делать того и этого, а делают. А государство вместо того, чтобы защищать нас, наоборот, создает различные препятствия для функционирования канонической Украинской православной церкви, нарушает права верующих.

Если посмотреть на события "объединительного собора" с точки зрения интриги, то получается, что победил Денисенко. Пожелания Константинопольского патриарха Варфоломея о том, чтобы выбрали кого-то из его экзархов, не сбылось, пожелания Порошенко, чтобы выбрали митрополита Винницкого Симеона, не сбылось, а выбрали, у нас говорят, "тень  Денисенко"

Василий Анисимов: Причем едва различимую. Под фанфары избрали себе "отца украинской нации". Слушайте, а что этот "отец" знает, что он написал, что сделал. Он вообще юн и собачьей будки не построил. Вы такого "отца нации" себе бы избрали?! Хотя бы какими-то аферами и скандалами прославился (смеется, - прим. "РГ"). Но теперь он архипастырь всей украинской нации. Хотя, судя по его поведению, он сам не понимает, куда попал.

"Отцом украинской нации" избрали едва заметную "тень" Филарета Денисенко

А Филарет Денисенко, все это провернувший, по сути политикан в церкви?

Евгений Анисимов: Он замечательный аферист. В 60-е годы 20 века, выполняя задания партии и правительства, закрывал духовную семинарию, потом Киево-Печерскую Лавру. Представляете, какой реликт… Это динозавр из еще сталинской эпохи. При Горбачеве он был разоблачен как агент КГБ по кличке "товарищ Антонов". Закрывал храмы, вызывал священников в КГБ. Будучи епископом, имел семью и детей. Потом по нахальству своему стал это опровергать - дети обиделись.

Окончилось тем, что его выгнали. Но он оказался "ценным кадром" в силу связей с партией и правительством. И когда главный атеист страны Леонид Кравчук стал президентом, он вместо того, чтобы отправить Денисенко на заслуженную пенсию от КГБ, решил создать церковь. И создали церковь, которую никто в мире не признавал. Во главе с человеком, который при Сталине был сталинистом, при Брежневе - брежневистом, при Кравчуке - кравчуковцем, а условие его выживания - всегда у власти при правой ноге. Это прожженный аферист европейского уровня.

Но если Епифаний слаб и непонятен, кто будет на него влиять?

Евгений Анисимов: Он, как и Филарет, будет делать все, что власть скажет. Сказали Филарету, что убийства на Донбассе - это не грех, он повторил. Сказали, что россияне и Путин - агрессоры, повторил. Скажут, назвать яблоню грушей, он назовет. Это абсолютно сервильные люди из абсолютно сервильной структуры. А каноническая Украинская православная церковь не пресмыкается и не гнется. Она еще и при Советской власти была такой - лучше тюрьма, чем предательство веры.

Почему к Филарету бежит благословляться, например, Юлия Тимошенко?

Евгений Анисимов: Ну она в Японии побежала в синтоистский храм свечки ставить. А Порошенко у униатов причащается. Наши политики еще те верующие… Достаточно того, что на объединительном соборе Порошенко ни разу не произнес имя Спасителя. Это как если бы марсксисты собрались и о Марксе не вспомнили. Они о чем только не говорят, кроме  сути. И созданная ими "церковь" еще поведет себя по законам "политической банды"…

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Пострадавшим за веру украинцам могут облегчить получение гражданства РФ

Депутаты Госдумы могут подготовить поправки об особом порядке получения российского гражданства для пострадавших по религиозному признаку украинцев. Кроме того, готовится обращение на эту тему к парламентариям ОБСЕ.

Об этом заявил журналистам председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

- Сегодня на Украине грубо нарушается один из базовых конституционных принципов - свобода вероисповедания, - сказал глава нижней палаты парламента РФ.

В обращении к Парламентской Ассамблее ОБСЕ, а также в другие межпарламентские организации и национальные парламенты стран Европы депутаты собираются заявить о недопустимости разжигания религиозной розни и гонений против верующих и священнослужителей на Украине.

ПА ОБСЕ "давно пора дать оценку действиям Киева и лично Петра Порошенко", считает Володин.

- Необходимо предпринять действия, которые заставят украинские власти прекратить давление на духовенство и прихожан, - уверен он. - На священнослужителей Украины оказывается давление, проводятся обыски и допросы.

Возможна и подготовка законодательных предложений, предусматривающих особый порядок получения российского гражданства для пострадавших по религиозному признаку украинцев.

Напомним, что в результате так называемого украинского "объединительного собора" был избран "митрополит" церковной структуры Епифаний Думенко. В РПЦ считают ничтожным каноническое значение этого мероприятия.

Общество Религия В мире экс-СССР Украина Вопрос автокефалии на Украине