Новости

20.12.2018 14:06
Рубрика: Общество

Представлены доказательства внеземного происхождения жизни

 Фото: NASA  Фото: NASA
Фото: NASA

Команда ученых из Исследовательского центра имени Эймса (США) нашла новые доказательства, подтверждающие теорию о том, что основные компоненты для зарождения жизни попали на Землю вместе с астероидами.

Научная статья опубликована в журнале Nature Communications, а сжато об открытии пишет Phys.org. Авторы описывают проведенные эксперименты, которые, по их мнению, доказывают, что жизнь на Землю попала из космоса.

Существует две основные теории. Согласно первой необходимые ингредиенты для зарождения жизни появились в момент формирования Земли. Вторая теория гласит, что их гораздо позже занесли астероиды. Ее-то и подтверждает новое исследование.

Одним из главных компонентов жизни является сахар, который дает энергию. Один из его видов - 2-дезоксирибоза - является компонентом ДНК. В лаборатории ученые смоделировали космические условия и обнаружили, что они подходят для спонтанного создания 2-дезоксирибозы.

Образец поместили в морозильную камеру и охладили почти до абсолютного нуля. Затем перенесли его в вакуумную камеру. Это позволило сымитировать условия глубокого космоса.

В камеру была подана смесь из воды и метанола, аналогичная газу в межзвездной среде. А чтобы смоделировать излучение от звезд, образец "искупали" в ультрафиолетовом свете.

В ходе экспериментов были получены различные производные сахара, в том числе и небольшое количество 2-дезоксирибозы.

Общество Наука Общество Космос