Новости

20.12.2018 13:56
Рубрика: Власть

Путин заявил о непонимании уровня суверенитета Японии

Насколько Япония независима от США при принятии решений о размещении военной инфраструктуры Штатов, непонятно. Об этом заявил президент на большой пресс-конференции. Размещение ПРО США в Японии Москву не может не беспокоить.

"Что будет происходить после заключения мирного договора, мы не знаем. Но без ответа на этот вопрос нам очень трудно будет принимать какие-либо кардинальные решения. Конечно, нас беспокоят планы размещения системы ПРО, - сказал президент. - Я много раз говорил, и могу еще раз повторить, мы не считаем, что это оборонительное оружие, это часть американского стратегического ядерного потенциала, вынесенного на периферию. И эти системы работают синхронно в комплексе с ударными комплексами".

"Поэтому здесь у нас иллюзий нет никаких, мы это все понимаем, но, понимая все это, тем не менее стремимся и искренне будем стремиться дальше к заключению мирного договора с Японией", - заверил Владимир Путин. "И Япония, и Россия заинтересованы в полном урегулировании наших отношений", - убежден он.

"Вы сказали о размещении американской военной инфраструктуры в Японии. Но она уже там есть. На Окинаве крупнейшая американская база существует там уже десятилетия", - напомнил задавшему вопрос японскому журналисту глава государства.

Одно из важнейших условий заключения мирного договора России и Японии - обеспечение безопасности. Возможность Японии принимать участие в решениях о размещении дополнительных американских военных баз - непонятная закрытая часть, сказал Владимир Путин.

"Мы не понимаем уровня суверенитета Японии при принятии решений подобного рода", - подчеркнул президент.

Губернатор Окинавы против некоторых решений, связанных с укреплением базы и ее расширением, но ничего сделать с этим не может, констатировал Путин. "И люди, которые там проживают, против - это все опросы показывают, и люди на улицу выходят, требуют вывода этой базы, они против того, чтобы укреплять военно-воздушную составляющую американских вооруженных сил", - добавил он.

"Все против, но это происходит", - заключил президент.

"РГ" ведет онлайн-трансляцию пресс-конференции Владимира Путина.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Восточная Азия Япония Президент Пресс-конференция Владимира Путина 2018 года Отношения России и Японии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники