У синоптиков Союзного государства появился новейший метеокомплекс

Суперсовременный комплекс метеорологических и аэрологических наблюдений "Минск" открылся накануне Нового года на окраине белорусской столицы. На "кухне" у синоптиков побывал корреспондент "СОЮЗа".

Первым обратил на себя внимание прибор в виде куба, регулярно оглашавший окрестности почти соловьиными трелями. Оказалось, это - новейшая автоматическая метеостанция для локального наблюдения за изменениями в атмосфере.

- Раз в десять минут она сообщает о том, что происходит на высоте около километра, - поясняет специалист, обслуживающий установку. - Направление и силу ветра, влажность, давление воздуха, его температуру...

Рядом находится метеоплощадка для фиксации погодных явлений. Таких как количество осадков, направление перемещения воздушных масс. За привычными формами приборов также скрывается суперсовременная начинка.

- Аппаратура работает в автоматическом режиме, передавая информацию на компьютеры специалистов, - рассказала Светлана Бохан. - Может использоваться также для проведения обучающих экскурсий для школьников и студентов.

Фишкой стал запуск воздушного исследовательского зонда. В помещении вроде обычного гаража он показался небольшим.

За его полетом мы наблюдали по мониторам в одном из корпусов метеоцентра. Последовал первый доклад:

- Высота - 2 тысячи метров, расчетная высота полета - до 30 километров, радиус наблюдений - до 300 километров.

Далее прозвучали данные о направлении и скорости движения воздушных масс, их температуре и влажности... Они будут поступать на всем протяжении полета, который будет продолжаться, пока зонд не лопнет. Его запускают раз в сутки, но со временем будут и чаще. Уже сегодня метеоцентр "Минск" снабжает данными синоптиков Беларуси, соседних стран и Всемирной метеорологической организации 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Столь же тщательно здесь контролируют и уровень радиационного загрязнения окружающей среды. К примеру, стоило дорожникам посыпать магистрали антигололедными материалами с содержанием соли - а она, как и гранит, создает природный радиационный фон, - как это тут же заметили чуткие приборы.

- Необходимость улучшить прогнозирование погоды давно обсуждается в обществе, Президент страны поручил улучшить эту работу, были выделены средства, - комментирует министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Худык. - Так, в 2018 году построено 7 автоматизированных метеостанций, а всего к 2021 году их будет по стране не менее 60. Эта реконструкция имеет большое значение и для метеорологической безопасности в рамках Союзного государства. Мы регулярно обмениваемся с россиянами текущей информацией, сообща создаем систему единых моделей погодного прогнозирования. Более полные данные с сопредельных территорий позволят коллегам лучше понимать первичную погодную ситуацию, чтобы обезопасить нас от природных аномалий.

Почти одновременно с метеокомплексом "Минск" сдан в эксплуатацию доплеровский погодный локатор в Витебске. Он может зондировать атмосферные явления в том числе на 50-70 километров в глубь соседних территорий. Эта информация будет доступна и российским коллегам.

А еще всем пригодится оригинальное мобильное приложение Белгидромета "Погода в кармане".

Досье "СОЮЗа"

Создание единой гидрометеорологической службы Беларуси и России - одна из важных задач, реализуемая с первых дней существования Союзного государства. Главным инструментом стали белорусско-российские научно-технические программы, финансируемые из союзного бюджета. К реализации первого такого проекта стороны приступили в 1998 году. А в 2017 году началось выполнение уже пятой союзной программы в области гидрометеорологии, она посвящена развитию системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства. На это выделено 122 млн 635 тысяч российских рублей. Программа завершится в 2021 году.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться