В Беларуси представили лучшую разработку 2018 года

Мы познакомились с Андреем Дюсьмикеевым на подведении итогов республиканского конкурса инновационных проектов 2018 года. Его мультисенсор "Джинн" признан первым в номинации "Лучший инновационный проект". Председатель Госкомитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин, вручавший награды, назвал разработку в числе наиболее заметных за последние годы.

Комплексный сенсор контроля экологии помещений, разработанный Дюсьмикеевым и его командой, - это небольшой кубик, каждая грань которого представляет собой солнечную электрическую панель. Будучи абсолютно независимым от розетки, сенсор автоматически анализирует состояние воздуха в помещении по нескольким важным параметрам: на содержание углекислого газа, пыли, вредных органических соединений, дыма. А также замеряет освещенность, вибрацию, шум, электромагнитное излучение, температуру, влажность...

Как же родилась оригинальная новинка? Все оказалось похоже на смешной казус: главбух материнской компании постоянно жаловалась то на сквозняк, то на духоту, то на холод в кабинете, и надо было ее убедить, что все в пределах нормы. За этой коллизией скрывается, однако, типичная для постиндустриальной цивилизации ситуация, когда сложнейшие инженерные системы для поддержания микроклимата используются неграмотно. Взять те же детсады: порой "красивые" шторы, цветы на подоконнике вдвое против норматива снижают освещенность помещения, где дети рисуют, учатся читать, играют.

На "железо" приходится 30% стоимости изделия, 50 - на прог- раммное обеспечение и еще 20 - собственно ноу-хау, созданное белорусскими инноваторами

Андрей Дюсьмикеев знакомит со своей командой. "Главный инженер", - протягивает мне руку 26-летний Илья. Есть еще "просто" инженеры-электронщики Артем и Михаил, а также медик (пока студентка) Таня, проделавшая огромную работу по сбору санитарно-гигиенических нормативов. Сборку из комплектующих, поступающих из разных уголков света, ведут белорусские частные предприятия. На фирме осуществляют прошивку прибора, тестируют его. В целом на "железо" приходится процентов 30 стоимости изделия, 50 - на программное обеспечение и еще 20 - собственно ноу-хау, созданное белорусскими инноваторами.
- Я работал в разных странах и могу ответственно заявить, что так называемого свободного предпринимательства нет нигде, - отвечает инноватор на вопрос о том, как он оценивает белорусские условия. - Но раз я здесь, значит, это оптимальное место для жизни и ведения бизнеса. Недавно приглашены в инкубатор Парка высоких технологий, где есть определенные льготы по условиям размещения, а главное, мы установили тесные горизонтальные связи с другими фирмами-резидентами. Но хотелось бы, чтобы отменили таможенные пошлины на ввоз оборудования и комплектации для опытного производства.

Кстати

Несколько проектов Андрея Дюсьмикеева являются резидентами ряда российских технопарков. Он впечатлен преференциями, которые там предоставляют. К примеру, в Нижнем Новгороде гарантировали бесплатное участие на российском стенде во всемирной выставке-2020 в Дубае.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться