Новости

09.01.2019 15:57
Рубрика: В мире

Все члены синода Константинополя подписали томос об автокефалии ПЦУ

В среду, 9 января, стало известно, что все члены синода Константинопольского патриархата подписали томос об автокефалии "православной церкви Украины" (ПЦУ).

Отмечается, что в ближайшее время он будет отправлен на Украину. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу патриархата.

Напомним, 6 января в Стамбуле глава Константинопольского патриархата патриарх Варфоломей вручил главе ПЦУ митрополиту Епифанию томос об автокефалии "новой церкви" Украины.

Этот документ является простой бумагой, которая не имеет каноническую силу, оценили в РПЦ. Председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда и вовсе назвал томос результатом неуемных политических, а также личных амбиций.

При этом архиепископ УПЦ Климент Вечеря подчеркнул, что предоставление автокефалии "новой церкви" Украины - это нарушение всех святоотеческих и апостольских правил. Кроме того, архиепископ акцентировал внимание на том, что церкви не создают патриархи и президенты.

В мире экс-СССР Украина Вопрос автокефалии на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники