Новости

14.01.2019 14:49
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Собянин провел технический пуск участка метро "Саларьево-Коммунарка"

По новому участку Сокольнической линии метро, от "Саларьево" до "Коммунарки", скоро пойдут поезда. С одной оговоркой - пока пустые. Пассажиров возьмут на "борт" ориентировочно в мае текущего года. Об этом вчера сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, осмотрев построенные станции.

По словам главы города, основные строительные работы на новом отрезке "красной" ветки метро завершены. Четыре станции - "Филатов луг", "Прокшино", "Ольховая" и "Коммунарка" - почти готовы. По сути, остались финальные штрихи: нужно "обкатать" пути, наладить оборудование и протянуть инженерные коммуникации. И благоустроить территорию вокруг. Только потом метро откроется для пассажиров. Произойдет это предстоящей весной. "Город станет ближе для 200 тысяч жителей Новой Москвы и прилегающих к ней районов Подмосковья", - пояснил Собянин. С запуском станций, по расчетам властей, удастся слегка разгрузить "Саларьево", "Теплый Cтан", "Рассказовку" и "Бунинскую аллею", а в пиковые часы - Калужское и Киевское шоссе. По словам мэра, в будущем на Сокольнической линии появится еще одна станция - "Потапово".

Новый участок "красной" ветки дался строителям нелегко, признался первый замглавы департамента строительства Петр Аксенов. По его словам, в планы вмешивались грунтовые воды. "Вода была очень близко, на глубине пяти-шести метров, а в некоторых местах мы наблюдали настоящие фонтаны, - рассказал Аксенов. - Из-за этого пришлось менять проекты, забивать сваи подлиннее, что немного задержало строительство". Длина участка - 12 км. "Филатов луг" находится рядом с одноименным садовым товариществом, а "Прокшино" - у деревни с таким же названием. Обе - надземные. "Ольховая" и "Коммунарка" - под землей. С последней в перспективе пассажиры смогут переcесть на станцию Коммунарской линии. Она пройдет от МЦК до "Коммунарки", а потом в Троицк. Таким образом, в Коммунарке будет не одна, а сразу две ветки метро. Рядом со станциями, по словам Петра Аксенова, обустроят перехватывающие парковки. Еще власти собираются изменить маршруты наземного транспорта и перенаправить автобусы к новым станциям.

Как уже писала "РГ", в этом году в Москве планируется открыть 14 новых станций метро.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Компании Транспорт Московский метрополитен Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Расширение московского метро РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники