Новости

15.01.2019 11:43
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Городская перезагрузка

В Феодосии снова сменилось руководство
В Феодосии как под копирку повторилась ситуация полуторогодовалой давности. Сразу два руководителя - глава администрации и председатель городского совета - написали заявления об отставке по требованию главы Республики Крым Сергея Аксенова.
 Фото: Пресс-служба администрации Феодосии  Фото: Пресс-служба администрации Феодосии
Фото: Пресс-служба администрации Феодосии

Свои посты покинули мэр Сергей Фомич и спикер местного парламента Владимир Титаренко. Напомним, в середине декабря Аксенов пообещал сделать кадровые выводы в случае нерешения наиболее острых хозяйственных вопросов до конца года. Он пригрозил местным властям "симферопольским сценарием" - полной перезагрузкой мэрии. Несмотря на это, из 57 поручений, данных руководству города, выполнено только 18. Нарекания касаются коммунальной сферы, санитарной очистки улиц, ремонта дорог и благоустройства территорий.

- Оба уже написали заявления, - сообщил глава РК. - Решение принято окончательно и бесповоротно. Причина проста - несбалансированность действий органов власти: законодательной и исполнительной. Отсутствие эффективной обратной связи с феодосийцами.

С аналогичными формулировками совсем недавно увольняли и их предшественников. В конце августа 2017 года в отставку "по собственному желанию" ушел мэр Станислав Крысин, занимавший должность чуть более года. Вместе с ним осталась без кресла председатель городского совета Светлана Гевчук, освободив пост Владимиру Титаренко.

- Я считаю, к увольнениям привела внутренняя подковерная борьба за влияние в городе, - говорит феодосийский общественник Александр Талипов. - История повторяется неслучайно. Аналогичная ситуация наблюдалась с Крысиным и Гевчук. Назначаются руководители, а через полгода или год "внезапно" получается, что они не справляются с обязанностями, со скандалом уходят в отставку. И почему-то всегда остаются крайними только те, кого назначили. А тот, кто протекционировал - ни при чем. Такой круговорот не только с главами администраций. У нас за четыре года сменилось около 40 вице-премьеров и министров, несметное количество их замов, руководителей комитетов и ведомств. Такими темпами, думаю, скоро чиновники закончатся, их начнут назначать по второму кругу.

Исполняющим обязанности руководителя администрации станет Сергей Бовтуненко, который до последнего времени возглавлял администрацию села Насыпное в Феодосийском муниципальном округе. Его же глава Крыма будет рекомендовать на этот пост на постоянной основе. Должность спикера местного совета после согласования с председателем республиканского парламента займет Анжела Сердюкова, которая работает директором Феодосийской детской музыкальной школы N1.

Руководство Крыма выразило надежду, что Сергей Бовтуненко и Анжела Сердюкова смогут объединиться для выполнения поставленных перед ними задач. Республиканские власти ожидают от них совместной эффективной работы и обещают финансовую и управленческую поддержку. В частности, с вывозом ТБО. Сейчас большинство улиц Феодосии не убирают должным образом из-за недостатка специализированной техники, контейнеров и отсутствия эффективной схемы уборки.

Уже в феврале произойдет корректировка бюджета, и республика готова рассмотреть заявку Феодосии на финансирование этих нужд. Кроме того, проанализировавший проблемы муниципалитета заместитель председателя Совмина РК Юрий Гоцанюк рекомендовал новому руководству использовать скрытые резервы. По его данным, Феодосия недополучает значительные суммы за использование предпринимателями нежилых помещений и аренду за размещение нестационарных торговых объектов. В то же время поступления доходной части бюджета на 2019 год запланированы в размере 680 миллионов рублей, чего катастрофически недостаточно для решения социально-экономических вопросов. На такие моменты крымские власти и посоветовали обратить внимание новой администрации.

В то же время общественники подчеркивают, что для получения результатов важно не только удачное назначение и хозяйственные качества руководителя города, но и наличие своей профессиональной команды.

- Я не думаю, что ситуацию в городе таким образом возможно исправить, - продолжает Талипов. - И дело не в моральных и деловых способностях Бовтуненко. Он руководит сельской администрацией Насыпного очень много лет. Это не самое запущенное село в округе: там видна работа, в частности, делают дороги. Зачастую проблемы начинаются из-за столкновения интересов элит, а также из-за работы со старой командой. Важны исполнительная дисциплина, деятельность начальников отделов и специалистов на местах. Сможет ли Бовтуненко сейчас заменить всю вертикаль? Ошибка Фомича, который оставил в большинстве своем людей из прежней администрации, не должна повториться.

Мнение

Николай Волков, заместитель председателя городского совета Феодосии:

- Мы уже давно говорили о необходимости кадровых перестановок в Феодосии. Более того, Сергею Фомичу предлагали самостоятельно уйти в отставку еще полгода назад. Мы понимали, что человек не просто не справляется, но своей деятельностью наносит городу вред. Надеюсь, что следующие руководители сделают выводы и подойдут к работе с пониманием дела. Город нуждается в профессиональной команде, которая все силы бросит на решение проблем.

Досье "РГ"

Сергей Фомич был избран главой администрации города в октябре 2017 года после того, как в конце августа в отставку "по собственному желанию" ушел его предшественник на этом посту Станислав Крысин. Он также занимал должность чуть более года (с июля 2016-го), и был вынужден ее покинуть после критики со стороны Аксенова. Перед отставкой Крысина глава Крыма заявил, что местная власть не справляется со своими обязанностями, при этом администрация и руководство горсовета находят время на выяснение отношений. В конфликте участвовала председатель городского совета Светлана Гевчук, которая отправилась в отставку одновременно с Крысиным. После нее совет возглавил Владимир Титаренко.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники