Новости

16.01.2019 17:45
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Диагноз от Краснопольской

Лучшим журналистам года вручили премии Москвы
В столичной мэрии сегодня чествовали лучших журналистов минувшего года. В лауреатах премии города Москвы - два редакционных коллектива и 14 сотрудников СМИ. Все получат премию в размере одного миллиона рублей.

Журналистов поздравил глава города Сергей Собянин. Он назвал медийную отрасль одной из важных и ведущих в столице. "По влиянию на все процессы, которые происходят в нашем городе и стране, и по количеству работающих вы превзошли уже, наверное, все крупнейшие города мира, - сказал мэр, обращаясь к лауреатам. - В Москве сосредоточены не только городские СМИ, но и большинство российских медиакомпаний. Работать здесь не просто, с одной стороны. С другой стороны, замечательно, что есть такой мощный информационный ресурс, когда все, что ты думаешь, все, что ты собираешься делать, журналисты своевременно и объективно могут донести до жителей города".

Минувший год, заметил Собянин, оказался насыщенным на события и информационные поводы: выборы президента страны и мэра Москвы, чемпионат мира по футболу. Поэтому журналистам было о чем писать, заметил градоначальник. И возложил большие надежды на год наступивший:

- Нас ждет активная предвыборная кампания в Мосгордуму. Пожалуй, это будут самые конкурентные выборы. СМИ не останутся в стороне. Кроме того, по-прежнему будем благоустраивать улицы , строить новые станции метро, дороги, школы, больницы.

Журналистские награды столичные власти присуждают с 2001 года. С тех пор уже отметили 248 представителей СМИ - с учетом "свежих" лауреатов. Размер премии год назад выросла в пять раз - с 200 тысяч рублей до миллиона рублей. В списке лауреатов этого года - 14 журналистов и коллективы двух газет: "Вечерняя Москва", в прошлом году отметившая 95 лет, и "Московский Комсомолец", который в этом году отпразднует вековой юбилей. В числе награжденных и обозреватель "Российской газеты" Ирина Краснопольская. Премию ей вручили за многолетний журналистский труд и публикации, посвященные вопросам развития городского здравоохранения. О медицине Ирина Григорьевна пишет с 1960-х годов. В нашей газете работает больше 20 лет. Пользуется авторитетом и у коллег, и у медиков. Может позвонить академикам и главным врачам ведущих клиник. И в момент получить нужный ей комментарий. Многие медики удостаиваются особой чести - приглашения от Краснопольской в гости. Дома, на уютной кухне, она часто угощает их своей фирменной фаршированной рыбой.

В профессиональной "копилке" Ирины Григорьевны - несколько наград. Например, в 2011 году она стала первым журналистом, которой вручили престижную медицинскую премию имени Бураковского. Есть у нее и Орден Дружбы, который она получила из рук президента России Владимира Путина.

И вот новое признание. Получая награду от правительства Москвы, Ирина Краснопольская пожелала здоровья, призвала читать "Российскую газету" и поставила всем диагноз. "Все присутствующие в зале и не только страдают одним заболеванием: зависимостью от медицины и медицинской помощи, - сказала она. - И поэтому всем нам важно, чтобы медицина была на высоте, особенно московская. Она всегда была по-настоящему столичной, признана в мире и дай бог, чтобы оставалась такой и дальше".

Поздравляем!

Лео Бокерия, академик, директор Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева:

- Наше сотрудничество с "Российской газетой" и ее медицинским обозревателем Ириной Краснопольской ведет отсчет с начала века. И с годами только крепнет. В это очень непростое время, когда происходит смещение акцентов и много важных перемен  в медицинской сфере, в отношениях между пациентом и врачом, в материальном обеспечении клиник и в том, что касается строительства новых медицинских центров,   "Российская газета", на мой взгляд, очень профессионально и взвешенно ведет информационную  и разъяснительную работу. И, что немаловажно, дает возможность ведущим специалистам высказаться на ту или иную тему.

Особенно хотел бы сказать о нашем сотрудничестве - уже почти 15 лет! - по линии общероссийской общественной организации "Лига здоровье нации". Каждый год мы проводим акцию под названием "Волна здоровья". С целью профессиональной медицинской помощи ведущие специалисты нашего центра ездили по Волге, были на Лене, в прошлом году впервые провели "Волну здоровья" на Черном море. По маршруту следования теплохода, с участием местного департамента здравоохранения, заранее отбирались пациенты, которым была нужна квалифицированная помощь. И они ее получали. Начинали "Волну здоровья" детские кардиологи и кардиохирурги. Сейчас выезжают специалисты по семи разделам клинической медицины. Это и зрение, и ухо-горло-нос, детская стоматология. То есть акция стала по-настоящему общероссийской. А помогала в этом и сама активно участвовала наш замечательный друг - обозреватель "Российской газеты" Ирина Григорьевна Краснопольская. Хочу пожелать ей крепкого здоровья, дальнейших успехов и впредь так же эффективно  помогать нашему здравоохранению в улучшении качества его работы, в улучшении взаимоотношений между пациентом и врачом. 

Анатолий Махсон, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный врач Российской Федерации:

- Ирина Григорьевна болеет за каждого человека - неважно, где он живет и в каких сферах вращается. Она прекрасный специалист в своем деле - в журналистике. А плюс к тому за годы работы стала глубоко разбираться в медицине, с ее публикациями считаются в медицинских кругах. Причем, не только из уважения к ее годам и опыту - она, я скажу, остается удивительно молодой. Я ее ценю, люблю, другой такой не встречал.   

Леонид Рошаль, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии:

- Если бы не было Краснопольской, скучно было бы жить. Это совершенно удивительный человек, корифей нашей медицинской журналистики, профессионал. И мы очень счастливы, что такой человек существует. Она достойна многих наград, и я поздравляю ее с очередной. Надеюсь, что награда не последняя. Желаю ей самого главного - здоровья.
 
Давид Иоселиани, почетный директор НПЦ интервенционной кардиоангиологии, академик РАН:

- Ирина Краснопольская - высочайший профессионал в области медицины и здравоохранения, один из самых интегрированных в наши проблемы журналистов. Она долгие годы верой и правдой служит нашему делу. Ирина Краснопольская - еще и хороший друг, очень душевный, порядочный человек. Я очень рад, и могу сказать только одно: я бы эту награду вручил Краснопольской намного раньше.

Андрей Каприн, генеральный директор ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России, академик РАН:

- От имени всего коллектива Национального медицинского исследовательского центра радиологии сердечно поздравляю Ирину Григорьевну со столь высокой наградой. Для всего нашего онкологического сообщества большая честь - работать с Ириной Григорьевной, чей профессионализм, неиссякаемая энергия и страсть к делу и жизни - пример всем нам.

Каждая встреча с Ириной Григорьевной - это урок журналистского мастерства, самоотдачи и удивительного чувства нашей профессии.

Заслуги Ирины Григорьевны перед отечественной журналистикой сложно переоценить, и сегодняшняя премия - новое тому подтверждение. Но главное признание для  столь выдающегося профессионала, я уверен, - это миллионы читателей по всей России, которые уже на протяжении многих лет вместе с "Российской газетой" и ее медицинской рубрикой.

Поздравляем Ирину Григорьевну, желаем крепкого здоровья, долгих творческих лет.

Подготовили Александр Емельяненков, Ксения Колесникова

Конкретно

Кто стал лауреатом премии города Москвы в области журналистики по итогам 2018 года:

- Специальный корреспондент "ТВ Центр" Юлия Богоманшина;

- Обозреватель отдела неделовых новостей редакции газеты "Коммерсант" Иван Буранов;

- Главный продюсер телеканала "Москва 24" Алексей Вершинин;

- Ведущий программы "Вести-Москва" службы выпуска информационных программ дирекции информационной программы "Вести" филиала ФГУП "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" Михаил Зеленский;

- Корреспондент группы "Новости Москвы" редакции политической и общественной информации ФГУП "Международное информационное агентство "Россия сегодня" Карина Камалова;

- Заместитель главного редактора агентства ТАСС Георгий Каптелин;

- Заместитель главного редактора агентства ТАСС Дарья Пенчилова;

- Специальный корреспондент дирекции информационных программ "Первого канала" Илья Костин;

- Обозреватель отдела науки и образования "Российской газеты" Ирина Краснопольская;

- Главный редактор службы политической информации агентства "Интерфакс" Алексей Мешков;

- Корреспондент телеканала "Москва 24" Никита Пименов;

- Редактор отдела московских новостей радио, сайта и газеты "Комсомольской правды" Елена Попова;

- Парламентский корреспондент отдела политики и финансов службы информационного агентства "Москва Медиа" Анастасия Степичева;

- Корреспондент телекомпании "НТВ" Иван Трушкин;

- Коллектив редакции газеты "Вечерняя Москва";

- Коллектив редакции газеты "Московский Комсомолец".

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Общество СМИ и соцсети Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники