Новости

24.01.2019 22:56
Рубрика: Происшествия

Лишили медали

Григорию Пирумову пересмотрели первый приговор
Мосгорсуд ужесточил приговор бывшему замминистра культуры Григорию Пирумову по его первому делу, известному как "дело реставраторов".
Григорий Пирумов является фигурантом громких уголовных расследований уже четвертый год. Фото: Михаил Почуев/ ТАСС Григорий Пирумов является фигурантом громких уголовных расследований уже четвертый год. Фото: Михаил Почуев/ ТАСС
Григорий Пирумов является фигурантом громких уголовных расследований уже четвертый год. Фото: Михаил Почуев/ ТАСС

Ранее Дорогомиловский суд приговорил Пирумова к полутора годам колонии и штрафу в 300 тысяч рублей. Его признали виновным в хищении около 164 млн бюджетных рублей, которые были выделены на реставрацию различных культурно-исторических объектов.

При этом Пирумов был освобожден от срока в колонии, так как он фактически отбыл его, находясь под следствием. Остальные семь фигурантов дела реставраторов также были освобождены, как и Пирумов, от реального наказания или получили условные сроки.

С мягким приговором не согласилась прокуратура, которая просила пять лет заключения для экс-министра и подала апелляцию на пересмотр дела в Мосгорсуде.

В итоге апелляционная инстанция Мосгорсуда изменила приговор Дорогомиловского суда и назначила экс-чиновнику 3 года лишения свободы со штрафом в размере 1 млн рублей, а также лишила его госнаграды. Речь идет о медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II-й степени. При этом Пирумову засчитали срок его почти полуторагодового содержания под стражей с 2016 по 2017 год из расчета 1 день - за полтора дня в колонии общего режима.

Правда, для самого Пирумова это мало что меняет - сейчас он находится в СИЗО и проходит фигурантом уже по второму делу - о мошенничестве на 450 миллионов рублей при строительстве новых корпусов "Эрмитажа".

По данным следствия, Пирумов и подельники заключили госконтракт, не собираясь его исполнять. Деньги же перевели на счета подконтрольных фирм.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва