Новости

04.02.2019 15:27
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Убитый автобус

Автобус, в котором погибли дети, не проходил техосмотр
Следственный комитет подготовил документы для суда об аресте собственника автобуса, который опрокинулся в Калужской области. В результате аварии погибли три ребенка и четверо взрослых пассажиров.
Перевозка групп детей строго регулируется правилами. Но не все эти правила выполняют. Фото: РИА Новости Перевозка групп детей строго регулируется правилами. Но не все эти правила выполняют. Фото: РИА Новости
Перевозка групп детей строго регулируется правилами. Но не все эти правила выполняют. Фото: РИА Новости

Речь идет об аресте индивидуального предпринимателя из города Ярцево Смоленской области. Именно на принадлежащем ему автобусе совершалась эта перевозка, закончившаяся столь трагично.

Сейчас с ним проводятся следственные действия, изучается изъятая производственная и техническая документация. И один документ явно может стать поводом для обвинения. А именно диагностическая карта. Как сообщалось ранее, автобус прошел техосмотр 6 декабря прошлого года. Но вот незадача: этот техосмотр автобус, которому исполнилось 30 лет, прошел в городе Норильск Красноярского края. Как он сумел оттуда добраться до Калужской губернии - уму непостижимо. Ведь прямого дорожного сообщения попросту нет. Остаются пароходы и самолеты. Но такой вид доставки явно выше стоимости ТО?

Остается предполагать, что техосмотр липовый. То есть, купленный.

Напомним, у нас в соответствии с законодательством не запрещается проходить техосмотр у любого оператора и в любом пункте, в какой бы части страны он ни находился. Автобусы обязаны проходить ТО раз в полгода. Однако в Госавтоинспекции уже не раз сталкивались со случаями, когда авобус "прописан", например, в Московской области, а проходит техосмотр в том же Красноярском крае. Все прекрасно понимают, что это купленный техосмотр. Но предъявить конкретные претензии не могут.

Между тем, еще в сентябре 2017 года на заседании Президиума Государственного Совета Правительству РФ поручалось разработать и внести в Госдуму законопроект по участию ГИБДД в проведении технического осмотра автобусов. И такой законопроект был не только подготовлен, но и рассмотрен в первом чтении. Однако судьба его остается непонятной. В ближайших планах Госдумы он не обозначен. И когда его рассмотрят во втором чтении, а уж тем более когда примут - неизвестно.

Техосмотр автобуса, которому исполнилось 30 лет, прошел в городе Норильск Красноярского края. Как он доехал оттуда до Калужской области - уму непостижимо

Да, действительно, пока утверждать, что ДТП произошло по причине неисправности - рано. Проводятся технические и трассологические экспертизы. И они очень сложны, потому что автобус получил серьезные повреждения после опрокидывания. Кроме того, он был буквально попилен спасателями на куски, чтобы извлечь пострадавших.

Купленный техосмотр говорит о том, что автовладелец физически машину на проверку не гонял. То есть такой автобус просто не имел права выезжать на дороги. Если бы Госавтоинспекция уже проводила техосмотр автобусов, то таких жертв можно бы было избежать. Этот автобус просто не смог бы выехать на дорогу. А тем более перевозить детей.

Ведь к детским перевозкам у нас очень строгие требования. В частности, автобус старше 10 лет не может быть к ним допущен.

Правда, детскими перевозками считаются те, в которых перевозят более 8 детей. Но законодательство четко не прописывает: более 8 детей в салоне автобуса или на одного взрослого? Если взять второй вариант, то в данном случае заказывать именно организованную перевозку детей не имело смысла. А если первый - то это обязаны были сделать. Но напомним, что водитель уже привлекался к ответсвенности именно за нарушения правил организованной перевозки детей. Хотя вопросов тут больше не к нему, а к собственнику автобуса.

С места трагедии

В калужских больницах остаются 12 пострадавших в ДТП с автобусом

Жители города Ярцево Смоленской области к Дому культуры, где занимается ансамбль "Колибри", несут живые цветы и игрушки. Народный эстрадно-хореографический коллектив "Колибри" под руководством Елены Мироновой пригласили поучаствовать в конкурсе одаренных детей в Калугу. Родители участников ансамбля приглашение приняли, арендовали автобус. Но случилась трагедия: как писала "РГ", около 9 утра на 128-м километре дороги Калуга-Вязьма автобус съехал в кювет и перевернулся.

Машины "скорой помощи" прибыли на место через 25 минут. Всего на месте работало 22 бригады медиков. Медицинская помощь потребовалась 38 пассажирам, в том числе 27 детям и 11 взрослым. Первоначально тринадцать человек с не очень тяжелыми травмами были направлены в Юхновскую районную больницу. Еще 18 - в областную детскую больницу и семеро - в клиническую областную. В тот же день в Калугу приехала бригада столичных медиков во главе с замминистра здравоохранения РФ Сергеем Краевым. Все пострадавшие были переведены в больницы Калуги - областную детскую и областную клиническую больницы. Сейчас в Юхновской ЦРБ пострадавших в этом ДТП нет.

В настоящее время на стационарном лечении находятся пятеро взрослых и восемь детей. Об этом сообщил глава калужского минздрава Константин Баранов. Все пострадавшие дети имеют травмы средней степени тяжести. По словам Баранова, ухудшения динамики в их состоянии не наблюдается. Все необходимое для оказания медицинской помощи в Калужской области имеется, сообщил министр.

В аварии погибли семь человек, в том числе трое детей. Погибшие ехали в задней части автобуса. Все погибшие опознаны родственниками. Это женщины в возрасте 30, 31, 36 и 54 лет и три девочки - две восьми лет и одна - семи. Руководитель коллектива Елена Миронова жива, она оставалась на месте, пока из искореженного автобуса не был вытащен последний ребенок.

В тот же день полицией и СК РФ были возбуждены уголовные дела по статьям "Нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц" и "Оказание услуг , не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек". Задержаны водитель автобуса и владелец автотранспортного предприятия. Следователи ведомств настаивают на их аресте.

Подготовила Елена Шулепова.

Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Проведение техосмотра
Добавьте RG.RU 
в избранные источники