В Союзном государстве увековечат память героев Первой мировой войны
Здесь, на белорусской земле, сражались и погибали солдаты Российской империи. Грандиозный мемориальный комплекс, посвященный этим печальным событиям, возводимый за счет бюджета Союзного государства, все еще не завершен. Что предстоит сделать, чтобы этот мемориал стал местом притяжения для большого российско-белорусского "маршрута памяти"?
Для изучения этого вопроса в Сморгонь приехали начальник Департамента финансов и бюджетной политики Ирина Павловская, начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Маргарита Левченко и другие представители Постоянного Комитета Союзного государства. Во многом их мнение поможет принять решение о судьбе проекта по увековечению более тысячи имен солдат и офицеров, погибших на сморгонской земле. Налицо и проблема: из-за отсутствия облицовки бетонных оснований под воздействием атмосферных осадков начинают разрушаться конструкции, что представляет угрозу для уже установленных скульптур. По предварительным подсчетам, на реализацию проекта понадобится почти 17 миллионов российских рублей.
Заместитель председателя Сморгонского райисполкома Геннадий Бычко решил начать экскурс в историю с посещения замка в агрогородке Крево. События Первой мировой внесли свою лепту в разрушение историко-культурного объекта, имеющего особое историческое значение для Беларуси. Каким-то чудом во всем этом адском котле выжила и осталась практически нетронутой усадьба Михала Клеофаса Огинского в Залесье, композитора, автора легендарного полонеза "Прощание с Родиной". Здесь было оборудовано несколько госпиталей, одним из которых руководила дочь Льва Толстого Александра.
- Поля и леса до сих пор изуродованы траншеями, окопами, воронками от снарядов, - рассказал гостям Геннадий Бычко. - Именно поэтому в эти места едут военные историки, реконструкторы военно-исторических событий и туристы из России, Литвы, Польши.
На территории района захоронены солдаты и офицеры русской армии. Имена многих установлены и должны занять места в зоне памяти и скорби мемориального комплекса. Имена других так и останутся неизвестными. Земля с мест их гибели, помещенная в специальные урны, - символ памяти о подвиге русского оружия и дань безымянным героям. Очень символично, что братские народы России и Беларуси, не единожды плечом к плечу противостоявшие вражеским нашествиям, в настоящее время совместными усилиями создают этот комплекс.
До событий 1915-1916 годов в городе Сморгони на севере Гродненщины проживали более 16 000 мирных граждан. А обратно вернулись всего 130. Противостояние длилось 810 дней, или 2,5 года. Историки говорят, что Сморгонь была единственным городом на фронте от Балтийского до Черного моря, который так долго и упорно защищала русская армия. Во времена тех трагических событий об этом знал весь мир. Сморгонь была важнейшим стратегическим пунктом, поэтому за нее так отчаянно держались обе стороны. Первая линия русских траншей практически совпадала с северо-восточной границей города.
- Уникальность комплекса состоит в том, что он возведен на месте реальных событий и стал первым мемориалом такого масштаба, - говорит начальник управления культуры Гродненского облисполкома Елена Климович. - Здесь получили боевое крещение известные военные и общественные деятели. Среди них будущий маршал и министр обороны Советского Союза, тогда 17-летний Родион Малиновский. Также отважно сражались полковник Борис Шапошников, будущий начальник Генерального штаба Красной Армии и маршал Советского Союза, унтер-офицер Степан Красовский, ставший маршалом авиации, русские писатели Михаил Зощенко и Валентин Катаев. Результатом проекта Союзного государства станет создание знакового места на белорусской земле, где будут впервые увековечены имена героев русской армии, погибших на фронтах той войны. Их потомки смогут поклониться подвигу своих прадедов.
Мемориальный комплекс по линии противостояния в Первую мировую войну расположен на окраине Сморгони. Он занимает площадь 12 гектаров и состоит из трех скульптурных композиций: "Беженцы", "Солдаты Первой мировой войны", "Крылатый гений солдатской славы". На территории проложены дорожки, построена каплица, а также установлен "Камень памяти" с текстовым обращением к потомкам. Вход в мемориальный комплекс обозначен Георгиевским крестом. На все это уже потрачено 60 миллионов российских рублей из бюджета Союзного государства. Очевидно, что для завершения мемориала понадобится еще немало средств.
Маргарита Левченко, начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства:
- Впереди большая и очень ответственная работа. В первую очередь необходимо документально оформить те идеи, которые были озвучены. Комитет Союзного государства как потенциальный заказчик проекта чувствует свою ответственность за реализацию задуманного. Нам бы очень хотелось, чтобы завершенный в будущем мемориальный комплекс стал очередным центром белорусско-российского притяжения. Здесь действительно можно проводить серьезные мероприятия, которые бы помогали увековечивать нашу общую память. Конечно, для этого объект должен быть завершен. И это будет сделано.