Новости

11.02.2019 19:25
Рубрика: Культура

В Китае нашли крупнейший бирюзовый рудник возрастом 2700 лет

 Фото: Pixabay  Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Китайские археологи обнаружили самый большой древний рудник для добычи бирюзы на северо-западе страны в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Об открытии со ссылкой на Синьцзянский институт культурных реликвий и археологии рассказывает агентство Синьхуа. Участок для добычи бирюзы занимает площадь более восьми квадратных километров.

Он разделен на функциональные зон для изготовления и обработки инструментов, добычи полезных ископаемых и разбора минералов. Также найдена большая жилая зона.

Археологи выкопали свыше 1200 предметов из бирюзы, а также большое количество керамики и бронзовых изделий, каменных и костяных инструментов, изделий из текстиля и шкур животных.

Отмечается, что рудник был расположен недалеко от знаменитого Шелкового пути. Его обнаружили еще в 1981 году. Однако первые археологические исследования начались лишь два года назад.

Ученые считают, что добыча полезных ископаемых велась здесь с весны по осень. Судя по датировке найденных артефактов, наиболее активно работы велись в два периода - с 770 по 476 годы до н.э. и в эпоху Сражающихся государств с 475 по 221 годы до н.э.

Раскопки рудника продолжатся в этом году.

Культура Арт Музеи и памятники Общество Наука В мире Восточная Азия Китай
Добавьте RG.RU 
в избранные источники