Новости

11.02.2019 17:11
Рубрика: Общество

Уточнена дата столкновения Млечного Пути с туманностью Андромеды

 Фото: ESA/Gaia/DPAC  Фото: ESA/Gaia/DPAC
Фото: ESA/Gaia/DPAC

Сотрудники Европейского космического агентства установили, что столкновение нашей галактики с туманностью Андромеды произойдет на 600 миллионов лет позже, чем считалось до сих пор.

Как сообщают исследователи, новая дата "космической катастрофы" была определена при помощи данных, полученных аппаратом Gaia. Он покинул пределы Млечного Пути и исследовал две близлежащие галактики - Андромеды и Треугольника. Это помогло понять характер их движения и эволюции.

До сих пор считалось, что столкновение нашей галактики с туманностью Андромеды произойдет примерно через 3,9 миллиарда лет. Однако новые данные говорят о том, что это космическое событие случится позже - примерно через 4,5 миллиарда лет. И если ранее ученые говорили о лобовом столкновении, то теперь появилось мнение, что это будет боковой удар по касательной.

"При помощи данных аппарата Gaia удалось создать высококачественные трехмерные звездные карты, - говорит ведущий автор работы Роланд ван дер Марел. - Мы рассчитали траектории движения галактик в космосе при помощи 3D-технологии. Это помогло установить, как они формировались и развивались, какие факторы влияют на их поведение".

Предыдущие исследования позволили выяснить, как со временем менялись орбиты Андромеды и Треугольника. Эти две дискообразные спиральные галактики расположены на расстоянии 2,5-3 миллионов световых лет от нас.

Общество Наука Общество Космос Филиалы РГ Столица
Добавьте RG.RU 
в избранные источники