Новости

11.02.2019 17:40
Рубрика: Культура

Историки открыли онлайн-доступ к тексту XIV века об Апокалипсисе

 Фото: Trinity College Dublin  Фото: Trinity College Dublin
Фото: Trinity College Dublin

Сотрудники дублинского Тринити-колледжа впервые оцифровали и разместили в свободном доступе Книгу Откровения Иоанна Богослова, датированную XIV веком.

Как сообщает The History Blog, эта рукопись известна как "Дублинский Апокалипсис". Ее считают одним из "величайших средневековых сокровищ" в собрании Тринити-колледжа Дублина. При этом саму рукопись читали в основном специалисты.

Отмечается, что в средневековой Европе подобные манускрипты были чрезвычайно популярны среди членов королевских семей и богатой элиты. Это были молитвенные пособия, призванные помочь верующим понять один из самых драматичных и сложных христианских текстов.

Документ написан на латинском языке и сопровождается яркими иллюстрациями. Они изображают всадников Апокалипсиса, сражения с многоголовыми существами и Небесный Иерусалим - один из образов Царства Небесного.

На одной из иллюстраций изображен сам Иоанн Богослов, к которому спускается с небес ангел со свитком в руках. Рядом изображен знаменитый город Вавилон, который уже лежит в руинах.

Другая иллюстрация показывает "знак зверя". Слева на картинке расположена группа людей, стоящих на коленях. На лбах у них и находится "знак зверя". На колонне над ними возвышается семиголовое рогатое существо, а внизу под ним сидит Лжепророк.

Считается, что данная рукопись была создана в Восточной Англии в начале 1300-х годов, вероятно, мастером Ормесби. На это указывает присущий ему сложный индивидуальный стиль.

История рукописи таинственна. Известно, что в начале XIX века ее приобрел профессор Фрэнк Садлейр. В 1837 году он передал документ Тринити-колледжу.

Полная цифровая копия рукописи состоит из 118 сканированных страниц.

Культура Арт Музеи и памятники Общество Наука Филиалы РГ Столица
Добавьте RG.RU 
в избранные источники