11.02.2019 12:18

Купе-кроссовер Haval F7x появится в России осенью

 Фото: Андрей Полухин/РГ Концепт HB-03 представили на Московском автосалоне в 2018 году. Фото: Андрей Полухин/РГ
Концепт HB-03 представили на Московском автосалоне в 2018 году. Фото: Андрей Полухин/РГ

Купе-кроссовер Haval F7x встанет на конвейер автозавода Great Wall в Тульской области осенью 2019 года - после моделей F7 и H9. Как рассказали "РГ" в российском представительстве Haval, ориентировочный срок на данный момент - сентябрь-октябрь.

Haval F7x - это не просто купеобразный кроссовер на базе F7, от которой он унаследовал и дизайн, и оснащение. Это серийная версия концепта HB-03, впервые представленного на публике на автосалоне в Москве в августе 2018-го. Как уточняют китайские коллеги, машина будет длиной 4 620 мм, шириной 1 846, высотой 1 660 при колесной базе в 2 725 мм.

Оснащаться автомобиль для китайского рынка будет двумя моторами на выбор. Первый - это полуторалитровый турбированный двигатель с системой непосредственного впрыска мощностью 169 л.с. Он вошел в топ-10 лучших силовых установок Поднебесной благодаря целому ряду инноваций, в том числе технологии CVVL (Continuous Variable Valve Lift), управляющей ходом клапана в зависимости от условий эксплуатации. Второй - 2-литровый агрегат на 197 л.с. Оба мотора будут агрегатироваться с 7-скоростной роботизированной коробкой передач с двойным сцеплением. Это собственная разработка бренда, над которой трудились инженеры компании под руководством известного немецкого специалиста Герхарда Хеннинга.

Среди других "фишек" новой модели - полный привод, интеллектуальная система вождения с четырьмя режимами, навигационная система i-Pilot, которая обеспечивает автоматическое вождение на так называемом втором уровне автономности, и даже система голосового управления. Потребителям также предложат светодиодную оптику, виртуальную приборную панель и беспроводную зарядку гаджетов.

В Китае Haval F7x должен выйти на рынок уже в марте, у нас же примерно в эти сроки появятся первые "обычные" F7. Экспериментальная их сборка, как ранее сообщала "РГ", уже началась в возведенных цехах тульского автозавода. Старт производства могут объявить уже в конце февраля.