Новости

11.02.2019 13:15
Рубрика: Власть

МИД РФ: Резолюция СБ ООН по Венесуэле должна стать основой для консенсуса

Москва надеется, что предложенный российской стороной проект резолюции СБ ООН по Венесуэле станет основой консенсуса. Об этом заявил директор Латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин.
 Фото: Максим Блинов / РИА Новости  Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

По его словам, предложенный Россией проект резолюции в настоящее время находится на стадии обсуждения и согласования, как и инициативы, выдвинутые другими странами. "По итогам этой работы будет принято решение", - отметил дипломат, добавив, что документ, разработанный в Москве, "может стать основой консенсуса или, по крайней мере, получения большинства голосов".

Ранее стало известно, что Россия подготовила собственный проект резолюции Совбеза ООН по проведению президентских выборов в Венесуэле.

При этом президент латиноамериканской страны Николас Мадуро заявил, что не видит необходимости в проведении досрочных президентских выборов (предыдущие прошли в мае 2018 года, Мадуро получил на них 67,8 процента голосов, однако результаты голосования не были признаны большинством стран Запада и Латинской Америки). Вместо президентских выборов Мадуро предложил переизбрать Национальную ассамблею (парламент), который, по его словам, "находится под вопросом, в состоянии ли он выполнять свои функции".

Напомним, лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны 23 января после того, как верховный суд заблокировал его назначение главой парламента. США и ряд их союзников признали Гуайдо главой венесуэльского государства (Вашингтон также ввел санкции в отношении венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA). Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро охарактеризовал это как попытку госпереворота.

Ряд европейских стран поставил Каракасу ультиматум - либо власти страны объявляют о проведении новых президентских выборов, либо те признают Гуайдо. Мадуро отказался пойти на уступки, в результате сегодня многие члены ЕС признали Гуайдо. Принять совместное заявление помешал категорический отказ Италии.

Министр иностранных дел РФ обратил внимание, что переизбрание президентом Венесуэлы Николаса Мадуро, которое теперь не признают США, а вслед за ними и Евросоюз, состоялось еще в мае прошлого года, а 10 января прошла инаугурация главы государства. "Даже с точки зрения обычной логики... Если сейчас обвиняют в том, что выборы были нелегитимным, то почему молчали с мая, почему не ставили этот вопрос?" - отметил Лавров.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Международные организации ООН Совет Безопасности ООН Попытка госпереворота в Венесуэле
Добавьте RG.RU 
в избранные источники