Новости

12.02.2019 16:32
Рубрика: Происшествия

Вызвать "скорую" не разрешили

По факту гибели актера Дмитрия Марьянова возбуждено новое дело

Следователи, ведущие расследование смерти известного актера Дмитрия Марьянова, нашли основания для возбуждения еще одного дела. Об этом во вторник сообщили в Главном следственном управлении СК РФ по Московской области.

Новый состав преступления, который был обнаружен, предусмотрен статьей 125 Уголовного кодекса РФ - "Оставление в опасности". Вменили это преступление все той же даме, которая возглавляла реабилитационный центр, в котором проходил лечение артист. По этой статье самое строгое наказание - 1 год лишения свободы.

"Директор реабилитационного центра "Феникс", расположенного в подмосковной Лобне, подозревается в оставлении в опасности Дмитрия Марьянова. Располагая сведениями о наличии у актера серьезного заболевания и отсутствии в центре медперсонала для оказания соответствующей помощи, а также зная об отсутствии у актера средств связи для самостоятельного обращения в больницу, директор центра не приняла необходимых мер", - рассказали в Следственном комитете.

Вместо помощи подозреваемая, по версии следствия, воспрепятствовала направлению актера для оказания медицинской помощи и доставлению больного в медучреждение. "Женщина запретила вызывать скорую помощь, намереваясь продолжить социальную адаптацию актера в стенах своего реабилитационного центра", - отметили в ГСУ.

В то же время в отношении директора "Феникса" продолжается расследование уголовного дела по части 1 статьи 238 УК РФ - "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

Как установило следствие, в период с 6 по 15 октября 2017 года актер Дмитрий Марьянов находился в реабилитационном центре "Феникс". 15 октября, начиная с 10 часов утра и до 18 часов вечера, Марьянов неоднократно жаловался на плохое самочувствие и боль в ноге бывшим клиентам центра, которые на добровольных началах осуществляли там работы. Указанные лица не менее 10 раз сообщали директору центра о его просьбах. Кроме того, они сообщали о тяжелом состоянии Марьянова и необходимости его госпитализации.

В итоге один из клиентов "Феникса", несмотря на запрет со стороны директора, все-таки вызвал "скорую помощь". Актер был доставлен в больницу, где в 19 часов 45 мин была констатирована его смерть. Предварительная причина - оторвавшийся тромб.

В Следственном комитете со ссылкой на данные экспертизы сообщают, что при своевременном направлении Марьянова в лечебное учреждение, с момента появления у него первых жалоб на плохое самочувствие и до развития клинических признаков тяжелого шока, было возможным сохранение его жизни.

"В настоящее время по уголовному делу запланировано проведение допросов и иных следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы", - заключили в СК.

Ранее "Российская газета" сообщала о предъявлении обвинения директору центра "Феникс".

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники