Новости

12.02.2019 14:56
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

"Южные" застряли в судах

В Севастополе расторгли семимиллиардный контракт на строительство очистных сооружений
Правительство Севастополя расторгло контракт на строительство канализационных очистных сооружений (КОС) "Южные" стоимостью 6,85 миллиарда рублей. Власти города намерены вернуть аванс и искать другого подрядчика.

- Арбитражный суд встал на нашу сторону, контракт с "Биотехпрогрессом" расторгнут, - заявил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. - До 1 марта получим неосвоенные в 2018 году средства федерального бюджета и будем готовы заключить контракт с новым подрядчиком.

При этом стоимость контракта снизится, так как первый подрядчик все же выполнил некоторый объем работ. Компания добивается их оплаты в суде. В городском правительстве уточнили, что нового исполнителя будут искать после завершения судебного спора. Но в судах дело может застрять надолго.

Строительство КОС "Южные" за год так и не продвинулось дальше подготовительных и земляных работ. Очистные сооружения должны возводиться в двух местах: в районе Камышовой бухты, где находятся действующие КОС "Южные", и на новом участке в Балаклаве. На двух площадках строители подготовили котлованы, а также обнесли забором Голубую бухту, где пройдет глубоководный выпуск. На этом стройка остановилась.

Проблемы возникли сразу после начала работ. Внушительный аванс 2,056 миллиарда рублей был перечислен на счет подрядчика в ОФК-Банке, который в апреле прошлого года лишился лицензии. Стройка осталась без финансирования. Глава города заверил, что крах банка не повлияет на исполнение контракта.

В июле следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении экс-директора ГКУ "Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства" Александра Антюфеева, заподозрив его в "превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (пункт "В" части 3 статьи 286 УК РФ)": его подпись стояла под контрактом на строительство КОС "Южные", заключенным 25 декабря 2017 года. Выяснилось, что на следующий день чиновник подписал дополнительное соглашение с подрядчиком, исключив из контракта пункт о казначейском сопровождении. Таким образом 30-процентный аванс и оказался на счетах ОФК-банка.

После этого власти Севастополя направили подрядчику уведомление о расторжении контракта, но он обратился в Арбитражный суд с иском об отмене этого решения. Пока дело рассматривалось в суде, чиновники сообщали, что строительство очистных продолжится, что подрядчик взял кредит в банке на 500 миллионов рублей и наращивает темпы. Решение Арбитражный суд Севастополя вынес только на прошлой неделе, 4 февраля. В иске отказано, контракт расторгнут. Однако это только первая инстанция, подрядчик может подать апелляцию.

В Арбитражном суде сейчас находится еще два дела, связанные со скандальным контрактом. "Биотехпрогресс" добивается взыскания стоимости выполненных работ по госконтракту, иск рассматривается уже четвертый месяц.
Кроме того, две судебные инстанции поддержали иск прокуратуры Севастополя о признании недействительным допсоглашения, по которому двухмиллиардный аванс ушел в лопнувший банк. "Биотехпрогресс" и правительство Севастополя не согласились с решением и подали кассационные жалобы в Арбитражный суд Центрального округа.

Историей с исчезнувшим авансом занимаются правоохранители. Как сообщила представитель СУ СК РФ по Севастополю Ольга Постнова, из-за отсутствия казначейского сопровождения часть средств была израсходована на финансово-хозяйственные операции, не связанные с выполнением работ по контракту, а остаток заблокирован на счете в ОФК-банке.

По словам начальника главного контрольного управления Севастополя Сергея Елизарова, в банке осталось около 1,4 миллиарда рублей из перечисленного аванса.

- Из 2,055 миллиарда рублей 523 миллиона были использованы исполнителем с начала января до конца марта не на цели исполнения контракта, - сообщил Елизаров. - Это подтверждается актом встречной проверки, первичными финансовыми документами и выпиской со счетов.

Справка "РГ"

Реконструкция КОС "Южные" предусмотрена федеральной целевой программой развития Крыма. Для Севастополя это один из важнейших инфраструктурных проектов. Действующие очистные сооружения были построены 50 лет назад и с тех пор выполняют только механическую очистку стоков, биологическая же отсутствует. В Балаклаве очистка вообще не производится, нечистоты сливаются в море по глубоководному выпуску.

Проект предполагает к 20 декабря 2020 года возведение двух независимых комплексов: КОС "Южные" производительностью 125 тысяч кубометров в сутки и КОС в Балаклаве на 10,5 тысячи кубометров в сутки.

Тем временем

Компания "Биотехпрогресс" ведет строительство двух объектов ФЦП в городе Саки: ливневой канализации и очистных сооружений. Подрядчик справляется с работой, хоть и немного отстает от графика.

Стоимость сакских канализационных очистных сооружений - 1,5 миллиарда рублей. Работа началась в 2017 году и должна завершиться этим летом. Существующие КОС введены в эксплуатацию еще в 1965 году и давно перестали справляться с объемом сточных вод, оборудование устарело, а принцип очистки не соответствует требованиям экологической безопасности. Новые сооружения возводятся без остановки очистки на действующих блоках и будут введены в эксплуатацию в два этапа. Общая производительность составит 25 тысяч кубометров в сутки.

Экономика ЖКХ Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники