13.02.2019 11:05
Рубрика: Страхование

Средняя выплата по ОСАГО через суд превысила 120 тысяч рублей

Судебных решений по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) в России становится меньше. Российский союз автостраховщиков (РСА) связывает это с успешной борьбой с мошенничеством.
 Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости  Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости
Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости

Количество судебных решений по ОСАГО в 2018 году снизилось на 20 процентов до 283 тысяч против 354 тысяч в 2017 году, сообщили "РГ" в пресс-службе РСА. Общая сумма выплат, произведенных по суду, незначительно выросла. По итогам 2018 года она составила 34 миллиарда рублей. Годом ранее было 35 миллиардов рублей. Средняя выплата по решению суда в 2018 году превысила 120 тысяч рублей. За год она подросла более чем на 20 процентов.

По словам президента РСА Игоря Юргенса, снизить количество страховых судов помог переход на натуральное возмещение и активная позиция властей в отдельных регионах.

"Сейчас статистика стала гораздо более явно отражать стремление "автоюристов” заработать на судебных делах. Об этом свидетельствуют как возросшая сумма среднего судебного штрафа, так и то обстоятельство, что при существенном снижении количества судебных дел общая сумма выплат по судам осталась почти неизменной”, - отметил Юргенс.

Напомним, 9 января в России начал действовать новый порядок расчета стоимости полиса ОСАГО. Тарифный коридор был расширен вверх и вниз на 20 процентов, а коэффициент "возраст-стаж" получил 58 градаций вместо прежних четырёх. С 1 апреля коэффициент "бонус-малус" будет назначаться водителю один раз в год.