Григорий Рапота встретился с ведущими белорусскими аналитиками

В Москве прошла встреча Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты с ведущими представителями белорусского экспертного сообщества. Тема дискуссии: "Будущее Союзного государства Беларуси и России: экономика, безопасность, гуманитарная сфера". Белорусским аналитикам удалось плодотворно подискутировать с руководством и ведущими экспертами из МГУ имени М.В. Ломоносова, МГИМО, МИД России, ИМЭМО РАН, Института Европы РАН...

По словам исполнительного директора Российско-белорусского экспертного клуба Вячеслава Сутырина, участники дискуссии были откровенны, это дало возможность констатировать, что по ряду вопросов существует недопонимание, однако налицо и большой ресурс доверия: "Мы осознаем, как с помощью фейковых новостей искусственно нагнетается атмосфера пессимизма и недоверия". Григорий Рапота попросил белорусских гостей поделиться мыслями и идеями после встреч и дискуссий с российскими коллегами. Стоит отметить, что в предложениях недостатка не было. Директор Института социологии НАН Беларуси Геннадий Коршунов отметил, что наиболее сложной ему представляется сфера социокультурного взаимодействия. Он посетовал на недостаток площадок для общения экспертов двух государств. Дискуссии, по мнению Геннадия Коршунова, должны идти в постоянном режиме.

"Мы должны четко понимать, в чем у нас с коллегами разные подходы. Почему, например, мы проводим с россиянами одни и те же исследования, но используем разные методики?" По мнению социолога, неплохо было бы придумать некий совместный с россиянами проект, где аккуратно и взвешенно оценить, как люди в Беларуси и России реагируют на те или иные вызовы времени... Субъектов интеграции должно быть много на самых разных уровнях...

А вот по мнению заместителя председателя объединения "Белая Русь" Александра Шатько, было бы неплохо подумать об учреждении в рамках Союзного государства грантов для работ в гуманитарной сфере. Научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Петр Петровский убежден в том, что необходимы спецкурсы для юридических вузов, посвященные праву Союзного государства и его истории. Нужен, акцентировал ученый, общий учебник для школ Беларуси и России, посвященный союзному строительству.

Подводя итоги встречи, Григорий Рапота поблагодарил аналитиков за работу и подчеркнул, что Постоянный Комитет продолжит реализацию своего замысла по созданию полнокровного экспертного сообщества.

- Нам крайне важно, - сказал Государственный секретарь, - чтобы на нашу деятельность был независимый и непредвзятый взгляд со стороны. Поэтому все ваши оценки для нас очень ценны. Каждое из ваших предложений дает пищу для размышлений и затрагивает сферы, за которые мы болеем душой.

Григорий Рапота поставил перед гостями проблему, над которой предложил аналитикам поразмышлять:

- У Постоянного Комитета Союзного государства и его институтов, - сказал он, - нет тех полномочий, которыми с момента рождения были наделены организации Евразийского экономического сообщества, - это международная правосубъектность. Вот вопрос, который требует решения! Мы над этим работаем, но я призываю и вас подумать, как нам к нему подступиться...

В качестве специального гостя на встречу в Посткоме был приглашен учредитель Фонда поддержки высокотехнологичных инновационных программ социально-экономического развития "Арктика-СГ" Вадим Моденов. Именно он в свое время предложил провести форум российско-белорусских научно-технических вузов. Как заметил Григорий Рапота, форум стал традиционным.

Сейчас Вадим Моденов вместе с Постоянным Комитетом разрабатывает арктический проект. О своих идеях он рассказал белорусским экспертам и пригласил к сотрудничеству.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться