Новости проекта
Владимир Путин обсудил с главой ФНПР выплаты пенсионерам
Президент обсудил с главой Федерации независимых профсоюзов России порядок индексации выплат и компенсаций для пенсионеров.

В четверг Владимир Путин встретился в Кремле с главой ФНПР Михаилом Шмаковым . "Некоторые из тем, которые мы с вами раньше обсуждали, в определенной степени вошли в Послание", - сказал президент. "Я это отметил с большим оптимизмом, потому что действительно многие решения давно назревали", - ответил Шмаков. "Но самое главное, вы отметили, что только последовательное, поступательное развитие экономики даст нам больше возможностей для того, чтобы более эффективно решать эти социальные вопросы", - добавил он.

"И что особенно я отметил, что все выплаты пенсионерам должны быть над пенсией. Не просто доводить этими выплатами до минимального прожиточного минимума пенсионера, это должно быть, конечно, над прожиточным минимумом", - сказал Шмаков. "Иначе это не новое решение", - прокомментировал Путин.

"Во-вторых, действительно, как вы подчеркнули, что это не оправдывает ожидание пенсионеров и тех людей, которые видят последние решения, а потом в пересчете на собственные доходы получается, что они ничего не выигрывают, а в некоторых случаях даже проигрывают", - продолжил глава ФНПР. "Смотрится как манипуляция..." - оценил президент. "Совершенно верно", - кивнул собеседник.

"У меня еще одна тема есть, чтобы эту тенденцию, имею в виду тенденцию решений, продолжить и для работающих, - сказал Шмаков. - Потому что у нас есть решение Конституционного суда, которое принято в конце 2017 года, что все компенсационные и стимулирующие выплаты должны быть над минимальным размером оплаты труда". "Однако у нас до сих пор не разрешен спор с правительством, - посетовал он. - Правительство упорствует в своем подходе, что тариф может быть меньше, чем минимальный размер оплаты труда, через эти надбавки доводить это, значит, до минимального размера оплаты труда". "Это полностью противоречит решению Конституционного суда, здравому смыслу и, в общем-то, тому подходу, который сейчас продемонстрирован для пенсионеров", - считает он.

"Хорошо, мы сейчас это обсудим, потому что сама постановка вопроса, безусловно, правильная, - поддержал президент. - Вместе с тем следует, наверное, отметить, что решение Конституционного суда, о котором вы упомянули, касалось исключительно работающих в районах Крайнего Севера". "Речь шла о надбавках тем, кто работает на Крайнем Севере, - напомнил он. - Но это не исключает того, что мы не должны думать о проблеме в целом. Давайте подумаем, и такое поручение я еще раз дам правительству".

Профсоюзы хотели бы использовать предложенный президентом принцип выплат пенсий и на оплату труда рабочих

"Конечно, это надо внимательно еще раз посмотреть, потому что постановка вопроса не совсем правильная, потому что тариф может быть меньше, чем МРОТ", - добавил глава ФНПР.

Также в четверг президент обсудил социально-экономическую ситуацию в Новгородской области с губернатором Андреем Никитиным. "Новгородская область - это регион с наибольшей долей пенсионеров в структуре численности. И, конечно, мы будем исполнять все ваши поручения с максимальной отдачей", - заверил собеседник. На вопрос, сколько жителей получают доплаты к пенсии до уровня прожиточного минимума, он ответил, что около 2 тысяч, но после Послания станет гораздо больше. Область быстро включилась в реализацию нацпроектов, идет активное строительство школ и детсадов, модернизация водных объектов и ремонт дорожной сети, сообщил губернатор.

Никитин не стал скрывать сложности со здравоохранением: "Сегодня мы 84-е в стране по уровню смертности, и, конечно, это требует очень серьезных и взвешенных решений. Самый большой вопрос, который есть, - это отсутствие первичного звена". Еще одна проблема - состояние больниц.