Новости

27.02.2019 18:54
Рубрика: В мире

Бывший премьер-министр стал главой оппозиции Южной Кореи

Новым лидером главной оппозиционной партии Южной Кореи стал Хван Гё Ан, который был последним премьер-министром при президенте Пак Кын Хе и исполнял обязанности лидера страны, когда Пак был объявлен импичмент. Эксперты опасаются, что политическая борьба в Корее приобретет теперь новый характер и выльется в попытки верных Пак Кын Хе сил взять реванш за ее отстранение от власти.

В среду в выставочном комплексе KINTEX в пригороде Сеула Кояне состоялся всеобщий съезд Свободной партии Кореи, в ходе которого прошли выборы нового лидера партии. При голосовании учитывались как голоса членов партии, так и результаты опроса общественного мнения среди обычных сторонников партии. В итоге убедительную победу одержал экс-премьер-министр Хван Гё Ан, который получил ровно половину всех голосов - 50 процентов. Его главный конкурент - бывший мэр Сеула О Се Хун, который выступает за обновление и реформы партии, набрал чуть более 31 процента. На третьем месте с почти 19 процентами голосов другой видный функционер партии - Ким Чжин Тхэ.

Свободная партия Кореи является главной оппозиционной партией и объединяет представителей консервативных взглядов. Выходцами из нее были предыдущие президенты Кореи Ли Мен Бак и Пак Кын Хе. Партия, однако, получила сокрушительный удар из-за народного недовольства и в итоге импичмента Пак Кын Хе в марте 2017 года. Хван Гё Ан же был одним из наиболее доверенных лиц Пак и уже заявил, что считает, что отстранение ее от власти произошло с нарушениями, а с самим скандалом, который привел к импичменту, необходимо серьезно разобраться, так как нельзя исключать подделки доказательств.

Эксперты теперь ожидают, что сторонники Пак Кын Хе в партии попытаются с приходом Хван Гё Ана вновь выйти на первые позиции и взять реванш за импичмент. Есть и те специалисты, кто полагает, что победа Хвана ставит крест на необходимых партии реформах и оттолкнет от нее значительную часть сторонников.

Судя по всему, Хван нацелен на то, чтобы побороться за пост президента на ближайших выборах, которые пройдут в 2022 году, бросив вызов правящей партии и сторонникам президента Мун Чжэ Ина из лагеря прогрессивных демократов. Хвану ранее предлагали выдвинуть свою кандидатуру на пост президента сразу после импичмента Пак в ходе досрочных выборов 2017 года, но после некоторых раздумий он отказался. Считается, что он понял, что на волне импичмента он не сможет противостоять Мун Чжэ Ину, который действительно с большим преимуществом обошел остальных конкурентов.

Сам Хван Гё Ан в качестве главных своих целей на посту лидера СПК назвал победу на всеобщих выборах в парламент в следующем 2020 году и на президентских выборах в 2022 году. "Вместе с народом и во имя защиты страны я начинаю ожесточенную борьбу с тиранией режима Мун Чжэ Ина", - заявил Хван Гё Ан.

В мире Восточная Азия Южная Корея